?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Возможно ли вокрешение трупа? - Россия - светское государство!

timur_nechaev77Feb. 17th, 2017 07:12 pm Возможно ли вокрешение трупа?

Оригинал взят у timur_nechaev77 в Возможно ли вокрешение трупа?

- Не надо "давай-давай".
- Как это, не надо "давай-давай"? Надо "давай-давай"!

(В. Войнович "Москва 2042")




Православный священник Федор Ртищев опубликовал статью "Литургическое творчество: что это и зачем", в которой предлагает духовенству РПЦ отказаться от обрядоверия и магии (педантичного соблюдения ритуалов), и совершать богослужения в боле свободной форме, творчески (по-протестантски). На эту статью очень жестко отреагировал протоиерей Алексий Касатиков со товарищи, обозвавший Федора Ртищева "содомитом": "Федор Ртищев пишет в той омерзительной слащавой манере, которую обычно усваивают себе содомиты, Извращенцы-содомиты и обновленцы-модернисты, искажающие традицию православного богослужения, на удивление созвучны друг другу. У них сходные мысли и сходные слова".



Цитата из статьи Федора Ртищева: "Таинства в РПЦ это своего рода «церковная магия», когда правильное совершение определенных действий обязывает Бога дать человеку просимую благодать. Отношения «магизма» необязательно касаются исключительно просьб о чем-то материальном. На самом деле грубый народный магизм («поставил свечку – получил удовлетворение своей просьбы») питается магизмом священническим («прочитал все молитвы – выполнил рубрики требника – получил освященную материю»), когда правильные действия во время священнослужения становятся условием схождения Святого Духа. Нынешний подход приводит к грубому выхолащиванию смысла, укоренению магизма в церковной ограде, а также зоркой слежке за тем, как совершается служба, и церковным прещениям на этой основе. Сейчас особенно остро стоит вопрос даже не столько о том, чтобы устранить это досадное недоразумение и вернуть термин «обновление» в нормальный церковный обиход, сколько о том, чтобы приучить верных чад Русской Православной Церкви к литургическому многообразию, в рамках которого есть место и миссионерским инициативам, и литургическому творчеству".



P.S.
Фёдор Ртищев неправ. Его аргументация за реформирование РПЦ, всё равно, что аргументация за воскрешение трупа. РПЦ - мёртвая церковь, и никакие припарки ей уже не помогут. Не нужно даже и пытаться её реформировать. Кому не нравится православная мертвечина могут выбрать живые христианские церкви: баптисты, харизматы, и другие протестантские конфессии, где творчество на богослужениях - норма.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry