tcaagan_sar (tcaagan_sar) wrote in anticlericalism,
tcaagan_sar
tcaagan_sar
anticlericalism

... актуальная тема


Комиссия Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры 17 мая 2010 года проводит слушания, на которых будет обсуждаться проблема сохранения культурного наследия народов России. Вопрос о гарантиях сохранности памятников истории и культуры приобрел особую актуальность по причине активной передачи "в безвозмездное и бессрочное пользование" Русской православной церкви Московского патриархата недвижимых объектов культурного значения и музейных экспонатов древнего искусства.

 

Несколько наиболее кричащих прецедентов передела собственности оказались в фокусе общественного внимания весной 2010 года. Начало скандала было положено телевизионной репликой руководителя правительства РФ, запустившей механизм выведения из статуса памятников филиала Государственного исторического музея - музея "Новодевичий монастырь". Перспектива передачи религиозной организации РПЦ знакового объекта культурного наследия, внесенного в список особо ценных объектов мировой значимости ЮНЕСКО, вызвала серьезное беспокойство у представителей научного, музейного, реставрационного сообщества, острую полемику в прессе, а затем и в широких кругах общества.

Появившийся из недр бюрократического аппарата проект ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который в течение ряда лет готовился РПЦ МП и Минэкономразвития был призван легитимировать сложившуюся неправовую практику изъятия объектов культурного наследия народов России в пользу религиозной организации.

Если бы церковь заботилась о передаче ей для восстановления множества заброшенных храмов и монастырей, то целесообразность такой инициативы не вызывала бы никаких сомнений и нуждалась в конкретной и существенной поддержке со стороны государства и государственной музейной системы. Однако, выведение памятников истории и культуры из музейного хранения с целью возвращения их в обиход для использования по первоначальному культовому назначению представляет собой серьезный признак деградации уровня правовой и общественной культуры в целом.

В разгорающейся дискуссии вокруг дальнейшей судьбы культурного наследия участвуют две стороны, представители которых придерживаются двух кардинально противоположных позиций. Это сторонники передачи памятников истории и культуры религиозной организации - представители Русской православной церкви и государственные чиновники, способствующие клерикализации культуры - с одной стороны. И представители музейного сообщества, широкая культурная и научная общественность - с другой. Таким образом, постановка вопроса на обсуждениях предполагается достаточно жесткой: либо сохранение памятников истории и культуры, либо их использование по изначальному предназначению.

В мероприятии примут участие члены ОП РФ, депутаты Государственной думы, представители музейного сообщества и религиозных организаций, научные и общественные эксперты.

Комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры придерживается мнения, что вопрос о столь кардинальном противостоянии позиций должен быть внимательно и всесторонне исследован и разрешен.

 

Слушания состоятся в здании Общественной палаты РФ 17 мая 2010 года. Начало в 14 часов.

 

ReligioPolis



 


Subscribe

  • Христиане и путинский рейх. Смириться или бороться?

    Конечно, на видео речь идет о не об РПЦ и не о православии, ибо православие это религия рабства и преклонения перед любой властью. Речь о…

  • Чё там у богов?

    Более актуальная и интересная тема (на которую я не видел никаких статей и исследований), это изменение (со временем) личностных характеристик…

  • Знакомства по богомерзкому интернету

    Верунам проще знакомиться, чем атеистам. От атеистки (атеиста) неизвестно чего ожидать, а мировоззрение веруна понятно и его поведение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments