pavel v protasov aka pvp (pvphome) wrote in anticlericalism,
pavel v protasov aka pvp
pvphome
anticlericalism

В этой статье прекрасно все...

"Глава Бежицкого района и епископ Феофилакт заложили храм на Старом Базаре"

"Краеугольный камень будущей церкви в сквере Пролетарский Бежицкого района Брянска освятил епископ Брянский и Севский Феофилакт в пятницу, 14 мая. Глава Бежицкой райадминистрации Юрий Машков выполнил указание главы горадминистрации Сергея Смирнова, полученное 26 апреля, в кратчайшие сроки. Тогда во время комиссионный объезд Бежицкого района г-н Машков сообщил г-ну Смирнову, что в начале девяностых годов на этом участке был заложен памятный камень будущего православного храма. Но за давностью лет документы, подтверждающие факт закладки камня, были утеряны. В настоящее время ведутся поиски документов, подтверждающих намерение строительства, на основании которых можно будет принять решение о строительстве часовни.
Первый камень в основание храма в Пролетарском сквере действительно закладывался, но документы об этой истории можно найти разве что в архивах Бежицкого РОВД. В 1995 году церковные власти только что образованной (в 1994 году) Брянской епархии не желали видеть иного места для строительства храма в Бежице кроме Пролетарского сквера. Вопреки запрету руководства БМЗ — собственника земли — и был даже заложен первый камень будущего храма. Но тогда святых отцов удалось призвать к разуму. Второй аналогичный скандал разразился весной 1999 года — во время крестного хода, организованного движением «Россия Православная» и настоятелем Тихвинской церкви о. Никитой на Набережной был водружен «не согласованный с администрацией Советского района» памятный крест. Третий скандал возник в 2001 году, когда монахи Площапнской пустыни попытались превратить явочным порядком в некий странноприимный дом магазин по улице Ульянова, 22.
Теперь Юрий Машков считает, что население района достаточно пришло к православию, чтобы бежичанам стала жизненно необходима четвёртая церковь (плюс с церкви в Бежичах, на улице Почтовой и на улице 50-й армии). По словам главы горадминистрации Сергея Смирнова, строительство предполагается осуществить на внебюджетные средства по примеру кафедрального собора — образовать фонд, открыть счет. «Это дело богоугодное, я думаю, люди активно примут участие», — отметил глава горадминистрации. Напомним, церковь на улице Почтовой строилась на народные пожертвования около десяти лет. Кафедральный собор, который тоже предполагалось построить «на пожертвования», строится с 2005 года, даже учитывая полную поддержку областных и городских властей."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments