volodn (volodn) wrote in anticlericalism,
volodn
volodn
anticlericalism

Почему РПЦ радеет о "реституции"..

www.apn-spb.ru/publications/comments7082.htm#comments

*Уже два десятка лет жителей России неустанно и назойливо призывают каяться. Каяться перед всеми «униженными и оскорблёнными». В первую очередь, перед пострадавшими от коммунистической власти - перед «хозяевами земли Русской», лишёнными имений и фабрик, перед выселенными злобным Сталиным мирными и трудолюбивыми чеченскими горцами, перед миллионами изнасилованных немок... И, разумеется, покаяние должно сопровождаться выплатой компенсаций.

Вот и автор статьи «Церковно-государственный лабиринт» Димитрий Саввин полагает, что российское государство обязано заплатить Православной Церкви. Заплатить не скупясь («объём компенсаций будет чрезвычайно велик»), щедро и много: «Русская Церковь была ограблена большевиками, которые лишили её права собственности, устраивали погромное «изъятие церковных ценностей», и т.д. Казалось бы, всё просто - то, что находилось в собственности Церкви, нужно ей вернуть, а утраченное - компенсировать денежными выплатами».

Однако, как справедливо гласит народная пословица: «Простота хуже воровства». Давайте разберёмся, насколько справедливы и обоснованны эти претензии....

Исповедовать или не исповедовать православие - личное дело каждого гражданина. Содержать и финансировать Православную Церковь - добровольная обязанность самих православных. И для этого им вовсе не нужно посредничество государства. Все разговоры о реституции церковного имущества, о бюджетном финансировании Церкви имеют одну цель - залезть в карман десятков миллионов неверующих российских налогоплательщиков.*


И далее много комментов, хороших и разных.. И становится понятно, что все нынешние разговоры о "передаче конфессиям имущества религиозного назначения" имеют в основе простое и понятное желание РПЦ - поучаствовать в "попиле"
государственного имущества. А ведь стяжание - это, говорят, грех...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments