kavachorna (kavachorna) wrote in anticlericalism,
kavachorna
kavachorna
anticlericalism

Category:

Инквизиция от РПЦ. В криминальный кодекс РФ будет введена ответственность за "ересь"!

 Озабоченные ситуацией с выставкой «Запретное искусство - 2006» Московский патриархат обратился к правительству с инициативой добавить в Уголовный кодекс такое преступление , как «ересь»

Председатель Синодального отдела сообщил, что РПЦ обратилась к Владимиру Путину с просьбой внести в УК специальную статью, предусматривающую наказание за святотатство…

В Уголовном праве России, возможно, уже в скором времени появится новый состав преступления – ересь или святотатство, сообщает газета «Аргументы и факты». Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что в современной трактовке этот термин будет звучать, как «любые формы противодействия Православию».

«Нас всерьёз озаботила ситуация с выставкой «Запретное искусство – 2006», – сказал отец Всеволод. – Экспонаты этой кощунственной выставки не только оскорбляли нравственность и вкус, воспроизводя матерные слова и непристойные сцены, но и возбуждали ненависть к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни».

Глава Синодального отдела отметил, что на данный момент законодательство несовершенно и не позволяет адекватно наказать кощунников. Он сообщил, что на прошлой неделе священноначалие Русской Православной Церкви обратилось к премьер-министру Владимиру Путину и председателю Госдумы Борису Грызлову с инициативой внести поправки в Уголовный кодекс и добавить туда такое преступление, как «ересь».

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, предложение нашло полное понимание у властей и уже в скором времени может быть реализовано.

"Современным еретикам" и кощунникам за любые формы оскорбления и уничижения Православия будет грозить от 4 до 6-ти лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Отметим, что организаторы скандально известной выставки «Запретное искусство – 2006» Самодуров и Ерофеев за своё святотатство отделались лишь небольшим штрафом. 12 июля Таганский суд Москвы признал их виновными в разжигании национальной и религиозной розни, однако не счёл нужным вынести им даже условные сроки. По решению судьи Светланы Александровой, рецидивист Самодуров был оштрафован на 200 тысяч рублей, а Ерофеев – на 150 тысяч.

В Русской Православной Церкви посчитали этот приговор слишком мягким. "При той поддержке, которая есть у фигурантов дела, это наказание, разумеется, чисто символическое", – заявил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре РПЦ архимандрит Тихон (Шевкунов). При этом настоятель Сретенского монастыря выразил мнение, что это дело для организаторов "Запретного искусства" "весьма выигрышное, поскольку они смогут объявить этот приговор поводом для признания их гонимыми и притесняемыми".

Архимандрит Тихон усомнился в том, что приговор заставит Ю.Самодурова и А.Ерофеева признать свою вину. "То, чем они занимаются, это отвратительная мышиная возня, и она будет продолжаться. Для них обвинительный приговор – это в каком-то смысле даже подарок, следующий этап для тех же скверных забав", – резюмировал отец Тихон.

deemon_amorales 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments