g_zharkov (g_zharkov) wrote in anticlericalism,
g_zharkov
g_zharkov
anticlericalism

что такое религиозный психолог?

 На муромской конференции по семье (9-11.07) был интереснейший доклад проф Гавриловой Т.П. (бабушке больше 80, но бодра и весела - дай Бог всем нам) "Помощь верующим как ситуация проф выбора христианского психолога". В нем она четко разделила христианство как личностный выбор профессионала и христианство как идеологическую позицию. В первом случае (как я понял) религиозный психолог с верующими может работать в одной системе понятий, с неверующими - подкреплять работу с ними для себя опорой на веру в мудрость Творца.
Но она говорила и об идеологических "психологах от религии" для которых психология и консукльтирование- это, я бы сказал, "костыль" для вероучения - то есть психолог - это пастырь, если что бичующий грехи клиента, и отрицающий психологические феномены, если они (с их точки зрения) не совпадают с вероучением. В частности, от них достается бессознательному (хоть бы Юнга с Лосевым почитали). С неверующими же они оценивают себя как миссионеры.
Т.П.Гаврилова очень деликатно указала на дилемму - либо принципы психологии, либо принципы идеологии. Этот выбор имхо не только в области веры, но и... (см дискуссию по моему предыдущему посту). Я выскажусь резче - если ЛЮБАЯ идеология
а). не позволяет тебе принимать ЛЮБОГО клиента, вне зависимости от его оценки с точки зрения твоей идеологии (понятно, что любая компетенция ограничена - но об этом надо и говорить прямо)
б). позволяет разделить клиентов на правильных и не правильных
в) не позволяет тебе видеть как "светлые", так и "темные" стороны потенциального клиента
тебе надо менять профессию - ни или хотя бы вывеску, например на как у Бендера "приехал жрец".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments