ostsib (ostsib) wrote in anticlericalism,
ostsib
ostsib
anticlericalism

Адамы Козлевичи русского рока или «...его охмурили черные ксендзы» (с)

Там, где есть толпа – есть пастух. Всегда. А кроме того, всегда есть тот, кому до пастуха пока не очень, но ручки шаловливые уже тянет. Ну-ка, ответьте с одного раза, кто сейчас в первую очередь рвется к контролю над массами? Правильно. РПЦ МП.
Дикость ситуации в том, что массовые прослушивания музыки бунта и безбожия весьма успешно подминает под себя даже не просто религиозно-государственная конфессия! (Где там в Конституции записано об отделении церкви от государства?! – впрочем, попам и Конституция – не указ...) Иерархи РПЦ уже не раз заявляли в СМИ на всю страну, что ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ России они считают своей непререкаемой «зоной окормления»! Эй, толстопузые! вы что, считаете, что меня купили?! ХРЕН ВАМ!!!
Я уже даже не буду повторять все то, что открыто про нечистоплотные делишки РПЦ интернетом. Я расскажу о том, что видел своими глазами и слышал своими ушами. На 200-тысячном фестивале Рок-над-Волгой в самой середине, через пару исполнителей после славословий скандально известному самарскому губернатору Артякову (а зачитывали его, взахлеб от восторга, Дюжев и Гаркуша – фамилии узнаете?!), на сцену вылез...эээ... как его назвали – отец Сергий. Простите, но такого отожравшегося попа я видел впервые. И вот он начал, щеголяя фамилиями рокеров, вещать про безбожный и беспощадный СОВОК, когда не было никакой СВОБОДЫ, а им (я так понял – попам) было очень плохо. Но вот из-за бугра донеслись Голос Америки и Радио Свобода, и они принесли всем понимание свободы и стремление к истинным ценностям, а когда «мы» с их помощью победили, то они помогли построить настоящее государство свободы духа, в коем мы щаз и проживаем. И ура, и аплодисменты. И выражение блаженства на отъевшейся физиономии. При этом его даже не смутило то, что во всеуслышание было объявлено: в конце 70-х (когда РПЦ окончательно стала придатком государства вообще и КГБ в частности) он был благословлен руководством на работу среди рокерского движения двух столиц! Вы только перечитайте последнюю фразу пословно!
У Ильфа и Петрова ксендзы охмурили Адама Козлевича ради его машины, на которой они потом совершенно бесплатно разъезжали по своим нуждам. Бог и вера тут были абсолютно ни при чем. Для чего же понадобились РПЦ тогда еще молодые рокеры? Ответ лежит на поверхности. При КПСС попы однозначно были под ногтем. Вякнешь – растопчут. А тут – мускулистая молодежь, ярко аполитичная и даже антикоммунистичная, причем с таким влиянием на умы, что самой РПЦ впору удавиться от зависти. Да еще и ничейная, то есть бесхозная! На такое только дурной не попробует наложить лапу. А если в органах спросят – чудесная отмазка: дабы не допустить радикализма, держать под контролем, быть невидимой сферой благотворного влияния... Вот и влезли.
Одним из первых на крючок попался Гребенщиков. Лично. Помните клип «Поезд в огне»? Церкви там рушат, старухи крестятся... и текст припомните. После этого Аквариум и развалился – остальных, как говорится, Бог миловал. Потом были заунывные концерты по всей стране с сырым составом и заезды под поповским надзором в северные монастыри, где БГ стал крестным отцом для нескольких десятков фанатов старого Аквариума, принявших крещение только ради того, чтобы крестным стал Великий БГ. Казалось бы, какая победа! какую рыбку поймали! Однако Боб, за что честь ему и хвала, довольно быстро разглядел всю РПЦшную интригу – и с крючка сорвался. «Назолотили крестов, навтыкали, где ни попадя, /да променяли на вино один, который был дан./ А поутру с похмелья пошли к реке по воду,/ а там вместо воды – монгол шуудан...» Это была прощальная пощечина РПЦ, теперь БГ кто угодно – но не смиренная православная овца.
А вот другие оказались костью пожиже. Обратим внимание лишь на самых известных.
Петр Мамонов. Во времена «Звуков Му» - самая яркая личность московского андеграунда (Машину и Воскресение трогать не будем, они даже в Москве стояли особняком – и, к их чести, остались самими собой.) – умница, интеллигент, тонкий психолог, человек, надевший маску городского голубя – грязного, изуродованного цивилизацией – и все же умеющего летать. Подпав под влияние РПЦ, бросил все, стал никем, укрылся в глухом захолустье, куда вывез и всю свою семью вместе с детьми. В редких интервью фактически предал анафеме все свое музыкантское прошлое как нечто нечестивое. Только стараниями Лунгина, разбередившего актерскую струнку в душе Петра, Мамонов вернулся к общению с людьми, хотя его выступления перед аудиторией слабонервным лучше не смотреть – создается впечатление, что человеку позарез надо высказаться, а сказать – тем более спеть - нечего.
Вячеслав Бутусов. Давно бывали на его концертах? и не советую. Полное впечатление раздавленной амебы. Да, был у него образ этакого отстраненного супермена во френче и черных очках. Но тогда он был принцем Флоризелем от противостояния показушному оптимизму, насаждавшемуся партактивом советских провинций. И держали его на волне музыканты пусть и не гениальные, но честные наотмашь (Умецкий, Назимов и пр.), а еще умница и интеллигент Кормильцев. Когда же в итоге всех гордых разгонов («Наутилус Помпилиус – это Я!») и смерти Ильи Слава остался один, оказалось, что один он ничего не стоит. И на гитаре играть не умеет, и аранжировщик из него никакой, и характер такой, что никто с ним работать не хочет, и текстов нет толковых – ну исписался, бывает... Депрессия. А имидж-то наработан – ого-го! Кусочек-то лакомый! И вот теперь ездит Слава по стране с рекламой человека, просветленного православием – и, фальшивя, стоя столбом, читая собственные тексты по бумажке, уродуя аранжировки старых песен, наводит тоску на тех, для кого когда-то имя «Наутилус Помпилиус» было символом времени. Зато – о! – «обрел веру, открыл неиссякаемый источник силы и творчества...». Результатов, правда, ноль. Был рокер – нет рокера. Даже православного агитатора – и того нет.
Константин Кинчев. На Роке-над-Волгой чего только про него не напели! И такой он весь из себя духовный стал, и от прочего сатанизма отрекся, и православие стало его внутренним стержнем, и даже в пост теперь группа Алиса концертов не дает, ибо – грех. Аллилуйя! И даже на фесте, при наличии Deep Purple, его сделали хэдлайнером (да и как можно после каких-то там англичан российский гимн по второму разу запускать!). А только пшик – он и есть пшик. Думаю, британцы крепко обиделись, услышав такой музыкальный примитив ПОСЛЕ себя. Да, толпа еще по инерции свистит и подпевает на «Красное на черном». Но давайте говорить откровенно – после «Трассы Е-95» Кинчевым не написано ничего достойного. Нет музыкальных решений, нет работы вокальной. Текст низведен до уровня православно-патриотического лубка. Да, у нынешних чугунноголовых партаппаратчиков с килограммовыми крестами на выях именно такое и пользуется спросом, но душа-то рокерская где? ау! нету. Как высосали.
И это только самые известные из тех, на кого удалось наложить лапу православным кураторам. И что интересно – католику Шклярскому вовсе нет нужды в православии, чтобы писать именно одухотворенные песни. И Наталье Платицыной вовсе не было нужды таскать по концертам толстых попов, чтобы петь, проникая в души: «Эй, зажгите свечи, / встаньте под образа!». И, когда ЯТХА играет свой тува-рок, то это гениально, несмотря на отсутствие там патриарха Кирилла. И, когда я вижу, как на различных площадках работники РПЦ пытаются оседлать ту молодежь, которая еще не потеряла способности быть собой – меня тошнит. И я жалею только об одном – что я не Остап Бендер, который одной силой слова (хоть и был жуликом) смог вернуть Адама Козлевича в мир реальных людей и веры в самого себя.

P.S. Для поста взяла только Вторую часть текста. Полную версию, если интересно, можно прочитать здесь: http://news.babr.ru/?IDE=87337

Subscribe

  • Сектпросвет. Баптисты и пятидесятники

    Видео про отличия двух основных протестантских церквей - баптистов и пятидесятников.

  • Все косяки православия

    Бывший протестант рассказывает почему перешел в католичество, а не в православие. Он кучу теологических доводов привёл, но вряд ли в них причина.…

  • РПЦ изнутри

    Пишет священник РПЦ: "... А митрополит-матерщинник Иосиф Балабанов, смешно спрятанный Патриархом Кириллом из Ульяновска на Байкал? Православный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Сектпросвет. Баптисты и пятидесятники

    Видео про отличия двух основных протестантских церквей - баптистов и пятидесятников.

  • Все косяки православия

    Бывший протестант рассказывает почему перешел в католичество, а не в православие. Он кучу теологических доводов привёл, но вряд ли в них причина.…

  • РПЦ изнутри

    Пишет священник РПЦ: "... А митрополит-матерщинник Иосиф Балабанов, смешно спрятанный Патриархом Кириллом из Ульяновска на Байкал? Православный…