asdam (asdam) wrote in anticlericalism,
asdam
asdam
anticlericalism

Гностические идеи в православие

В начале нашей эры существовало куча разных гностических сект. По их мнению существовал злой бог Демиург (Дьявол), который создал злой материальный мир, он же бог ветхово завета. А ему противостоит Христос и София, посланники гносиса истиного бога, который правит в духовном мире. Вроде песни: "этот мир создан не нами, этот мир ..."

The concept of the Great Architect of the Universe occurs in Gnosticism. The Devil Demiurge is The Great Architect of the Universe, the God of Old Testament in opposition to Christ and Sophia messengers of Gnosis of the True God.


ИМХО, кажетса, что некоторые православавные мысли слегка напоминает ту концепцию. Например, разделение на кровавый ветхий и белый новый завет. Возможно от них же переняли и идею, что материальный мир исключительно грешен. Хотя, если честно не очень хорошо разбираюсь в этом вопросе, лиш читал статью о гностицизме.

Но кажетса, это противоречит протестанскими уставам, где и мир и ветхый завет не представляетса особенно уж грешным и жестоким. И где аскетичность благодетель, но материальный успех тоже вещ не плохая. А в некоторых догматах даже материальное благополучие "от Бога".

Малые траты на роскош и гламур + честный труд = успешные страны. (А Сербия, Румыния, Молдавия, Болгария, Грузия, и восточные варианты как Армения и Эфиопия увы не очень успешные страны. СССР был аскетичным, но весма успешным, например, в плане освоения космоса, только в быту очень уж убогим и антигламурным.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment