Sulaka Savva (sulakasavva) wrote in anticlericalism,
Sulaka Savva
sulakasavva
anticlericalism

"алмазным" соглашением по конституции

Соглашение о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Республикой Саха (Якутия)

Русская Православная Церковь в лице Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Республика Саха (Якутия) в лице Президента Республики Саха (Якутия) Егора Афанасьевича Борисова,

принимая во внимание роль Русской Православной Церкви в истории Якутии — одного из духовных центров Православия на Северо-Востоке Азии,

учитывая значительный опыт плодотворного сотрудничества Правительства и муниципалитетов Республики Саха (Якутия) и Якутской епархии Русской Православной Церкви,

руководствуясь Конституцией Российской Федерации и Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), действующим законодательством Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и международными соглашениями,

договорились осуществлять социальное партнерство в рамках решения следующих задач, актуальных для граждан, общества и государства:

1. Укрепление нравственных, семейных, гражданско-патриотических ценностей
1.1. Привлекать к участию в реализации республиканских и муниципальных программ и проектов в области культуры, охраны семьи и детства, здравоохранения, социальной работы, направленных на развитие личности и общества, представителей Русской Православной Церкви.
1.2. Содействовать заключению и реализации соглашений о сотрудничестве между приходами Якутской епархии Русской Православной Церкви с одной стороны и органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, с другой.
1.3. Сотрудничать в совместной реализации мероприятий, способствующих возрождению и укреплению духовных устоев семьи как нравственной основы общества.
1.4. Взаимодействовать в развитии летнего детского и семейного отдыха.
1.5. Способствовать повышению уровня деловой этики и меценатства в предпринимательской деятельности на нравственных основах Православия.
1.6. Привлекать к участию в реализации республиканских и муниципальных программ и проектов, направленных на военно-патриотическое и гражданское воспитание подрастающего поколения, подготовку молодежи к армейской службе, представителей Русской Православной Церкви.

2. Развитие духовно-нравственного образования и воспитания
2.1. Сотрудничать в сфере средств массовой информации в целях создания совместных образовательных и просветительских программ и публикаций, способствующих духовно-нравственному воспитанию человека.
2.2. Оказывать содействие распространению программ, посвященных духовно-нравственному воспитанию в школах и средних специальных учебных заведениях республики.
2.3. Оказывать содействие образовательно-просветительской деятельности Русской Православной Церкви, содействовать, по желанию родителей, организации православного воспитания детей в дошкольных учебных заведениях и средних школах, способствовать открытию приходских (воскресных) и монастырских школ, а также, по желанию граждан, факультативных богословских и катехизаторских курсов при высших учебных заведениях.
2.4. Взаимодействовать в повышении квалификации педагогических кадров в области русской литературы, истории, педагогики, философии, нравственности, эстетики, культурологии, религиоведения, социальной психологии и других дисциплин.
2.5. Способствовать комплектованию книжных фондов в государственных библиотеках и библиотеках учебных заведений литературой православного духовно-нравственного содержания.
2.6. Принимать совместное участие в мероприятиях, посвященных Дню славянской письменности и культуры, Дню русского языка, Дню родного языка в Республике Саха (Якутия).
2.7. Практиковать проведение совместных мероприятий, посвященных общественно-просветительской, творческой деятельности выдающихся русских и якутских писателей, педагогов, философов.

3. Развитие благотворительности и милосердия
3.1. Принимать совместное участие в разработке и реализации республиканских и муниципальных программ и проектов в области социальной и духовно-нравственной поддержки социально незащищенных слоев населения.
3.2. Взаимодействовать по вопросам создания благоприятной психологической среды в домах престарелых, больницах, учреждениях социальной службы, детских домах, приютах, а также по вопросам совершения православных Таинств и обрядов для тяжелобольных, инвалидов, пенсионеров, в том числе в социальных учреждениях, предполагающих их пребывание.
3.3. Содействовать социальным инициативам, направленным на развитие дел милосердия, в том числе организации курсов сестер милосердия на базе местных медицинских учебных заведений.
3.4. Оказывать содействие образовательно-просветительской деятельности Русской Православной Церкви в местах лишения свободы.

4. Сохранение объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения
4.1. Принимать совместное участие в разработке и реализации республиканских и муниципальных программ по реставрации и восстановлению православных культовых сооружений, имеющих историко-культурное значение.
4.2. Содействовать возвращению Русской Православной Церкви храмов, икон, богослужебных книг, церковной утвари и иной собственности религиозного назначения.
4.3. Содействовать привлечению социально ответственного бизнеса, общественности, жителей республики к сохранению и восстановлению православных культовых сооружений, памятников истории и культуры, а также строительству новых православных культовых сооружений.

5. Укрепление безопасности и стабильности общества
5.1. Принимать совместное участие в разработке и реализации республиканских и муниципальных программ и проектов, направленных на поддержание межнационального и межрелигиозного мира и согласия.
5.2. Принимать совместное участие в разработке и реализации совместных мероприятий, направленных на профилактику правонарушений, в первую очередь среди несовершеннолетних.
5.3. Сотрудничать в разъяснении целей и возможных последствий деятельности на территории Республики Саха (Якутия) отдельных нетрадиционных для России религиозных течений, разрушающих семейный уклад жизни, угрожающих целостности национального самосознания, наносящих вред духовно-нравственному и физическому здоровью личности.
5.4. Совместно проводить конференции, семинары, круглые столы по проблемам профилактики и противодействия проявлениям экстремизма на религиозной и национальной почве.

6. Развитие отношений в сфере науки
6.1. Организовывать проведение совместных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов по проблемам образования, духовно-нравственного воспитания, культуры, здравоохранения, благотворительности, роли Русской Православной Церкви в истории Якутии и России в целом.
6.2. Содействовать созданию теологических и религиоведческих кафедр в высших учебных заведениях.
6.3. Содействовать научным исследованиям в области изучения состояния и тенденций развития этноконфессиональных процессов в республике, истории, современного состояния и перспектив развития взаимоотношений государства и религиозных объединений.

7. Порядок действия Соглашения
7.1. Настоящее соглашение является долгосрочным и вступает в силу с момента подписания.
7.2. Соглашение может изменяться и дополняться по взаимной договоренности сторон, а также в связи с изменениями законодательства Российской Федерации.
7.3. В целях реализации данного Соглашения, договаривающиеся стороны будут разрабатывать План совместный мероприятий по его реализации на 5 лет.
7.4. В процессе реализации настоящего соглашения стороны будут исходить из признания и уважения интересов каждой стороны и возникающие вопросы разрешать в духе согласия и доброжелательности.

+КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси

Е.А. Борисов, Президент Республики Саха (Якутия)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments