Денисов Алексей Витальевич (kenny1411) wrote in anticlericalism,
Денисов Алексей Витальевич
kenny1411
anticlericalism

Физическое бессмертие или глобальная катастрофа?

Originally posted by teh_nomad at Физическое бессмертие или глобальная катастрофа?


Итак, в нашей студии исследователь будущего Алексей Турчин [info]turchin , который пишет сейчас вместе с М.Батиным [info]m_batin книгу Футурология .  Как вы помните, вопросы к этому интервью снова мог задать каждый желающий. Алексей отобрал самые, на его взгляд, интересные и заслуживающие внимания вопросы аудитории и ответил на них. Речь пойдет о бессмертии, будущем нашей планеты, технологических прорывах и рисках глобальных катастроф. Вопросы выделены жирным шрифтом.

Зачем нужна книга по футурологии?

Меня поражает тот факт, что мало кто воспринимает будущее всерьёз. Политики относятся к будущему лицемерно, то есть для них будущее — это пространство обещаний, но не пространство планирования. Публика интересуется рассказами о будущем, как ещё одной формой развлечений. Но ускорение событий таково, что очень серьёзные изменения мы будем наблюдать уже при нашей жизни. Задача нашей книги — дать наиболее адекватную карту вариантов будущего и побудить читателя к соучастию в реализации позитивного сценария. Фактически мы пишем «библию трансгуманизма»

«Изм» — меня пугает. Что такое трансгуманизм?

Трансгуманизм — это представление о том, что эволюция человека может и должна продолжиться, причём в первую очередь за счёт достижений естественных наук. Слово «трансгуманизм» происходит английского “transitory human”, то есть «переходный человек», и оно говорит о том, что такой человек рассматривает себя только как ступень в дальнейшей эволюции. В трансгуманизме есть два направления — лично-эгоистическое, нацеленное на создание «сверхчеловека», и второе направление, нацеленное на благо всех людей и идущее от русских философов-космистов начала XX века, в первую очередь Н. Ф. Фёдорова с его философией общего дела, основная идея которой — необходимость объединений усилий человечества для победы над смертью и для воскрешения всех когда-либо умерших людей. Пока что нам сложно представить технические средства для воскрешения всех умерших, но если удастся создать нечто вроде «хроновизора», то это станет возможным. В любом случае возможности реконструкции прошлого постоянно растут.
Читать дальше.. )

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments