Ксения Вахрушева (ya_s_vami) wrote in anticlericalism,
Ксения Вахрушева
ya_s_vami
anticlericalism

РПЦ vs свободные художники в Калининграде

С лёгкой руки Калининградской областной Думы 15 объектов исторического и культурного наследия области, в том числе и прусский замок Инстербург, 28 октября 2010 года были переданы Российской Православной Церкви.
Замок Инстербург до недавнего времени был территорией творчества для художников России и мира. Группа энтузиастов с 1997 года поддерживала замок, жила в нём, устраивала ежегодные фестивали современного искусства. Подробнее об этом.

Понятно, что РПЦ нужна земля, что никаким восстановлением и поддержанием памятника она заниматься не будет, и предоставлять территорию замка для творчества художников РПЦ тоже не будет. А будет строить, в лучшем случае, какой-нибудь очередной приход, а, смотря более реалистично, откроет там какое-нибудь кафе и будет наживаться или просто возведёт очередную виллу для кого-нибудь из попов.

Почитать, что пишут сами художники об этом, и разузнать историю поподробнее можно здесь.

Меня эта история сильно возмутила, поэтому я, как могу, хочу помочь "жителям замка" и всех призываю к тому же. Чем больше людей узнает, чем больше писем с возмущением получат в Калининграде, тем больше вероятность, что пойдут на попятную и вернут замок художникам.

Поддержите художников!

Вы, как и я, можете отправить обращения Президенту (сюда), премьеру (сюда) и губернатору Калининградской области (сюда).

Текст обращения:
Уважаемый _____________________!

28 октября 2010 г. без предварительных согласований и уведомлений Калининградская областная Дума передала 15 объектов историко-культурного наследия региона, в том числе и замок Инстербург, в собственность Русской Православной Церкви.

Между тем, замок Инстербург - это важный исторический и культурный объект, где на протяжении многих лет Фонд "Дом-Замок" создаёт уникальный социо-культурный экспериментальный центр, разрабатывает и осуществляет научные, культурные, образовательные проекты и программы регионального и международного масштаба.

Если замок будет передан РПЦ, то не будет научной реставрации замка, являющегося памятником федерального и регионального значения. В принятом областной Думой законе нет никаких обременений в отношении замка Инстербург. "Фонд "Дом-Замок" не сможет больше проводить на территории замка социо-культурные мероприятие, чем лишит Калининградскую область площадки для развития современного искусства.

В связи с этим, прошу содействия для принятия следующих мер:
1. Рекомендовать Калининградской областной Думе отменить принятый закон о передаче объектов в собственность РПЦ.
2. Для предотвращения подобных действий в будущем официально подтвердить федеральный статус объекта "Замок Инстербург".
3. Поддержать создание на базе памятника истории и культуры федерального значения "Замок Инстербург" инновационного общественного социо-культурного центра как открытой культурологической площадки трансевропейского сотрудничества.
4. Рекомендовать Калининградской областной Думе принять региональную комплексную целевую программу «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения (региональной собственности) «Замок Инстербург» на 2011-2013 годы» (программа разработана и направлена в соответствующие ведомства Калининградской области).

Прошу направить ответ в установленные законом сроки по указанному электронному и почтовому адресу.
Subscribe

  • Сектпросвет. Баптисты и пятидесятники

    Видео про отличия двух основных протестантских церквей - баптистов и пятидесятников.

  • Все косяки православия

    Бывший протестант рассказывает почему перешел в католичество, а не в православие. Он кучу теологических доводов привёл, но вряд ли в них причина.…

  • РПЦ изнутри

    Пишет священник РПЦ: "... А митрополит-матерщинник Иосиф Балабанов, смешно спрятанный Патриархом Кириллом из Ульяновска на Байкал? Православный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments