Sulaka Savva (sulakasavva) wrote in anticlericalism,
Sulaka Savva
sulakasavva
anticlericalism

Categories:

свобода совести и светскость государства в проекте ФЗ "Об образовании"

С 1 декабря в интернете началось публичное обсуждение проекта Федерального закона "Об образовании": http://zakonoproekt2010.ru

Привожу нормы проекта закона, касающиеся вопросов свободы совести и светского государства.

Статья 3. Основные принципы правового регулирования отношений в сфере образования
...
2. Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования отношений в сфере образования признаются:
...
4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;
...
5. В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических движений и религиозных объединений (организаций) не допускаются.

Статья 8. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации
...
2. Никто не может быть ограничен в праве на образование или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, состояния здоровья, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, наличия судимости, а также от других обстоятельств.

Статья 17. Общие требования к содержанию образования
...
2. Содержание образования должно обеспечивать:
...
формирование у обучающегося соответствующей современному уровню развития науки системы представлений о картине мира;
...
4. Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений.

Статья 34. Основные права и меры социальной поддержки обучающихся
1. Обучающимся предоставляются права на:
...
5) уважение человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений;

Статья 50. Обязанности и ответственность педагогических работников
Педагогическим работникам запрещается использовать образовательный процесс в целях политической агитации, религиозной пропаганды или для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

Статья 133. Особенности получения религиозного образования и реализации образовательных программ учреждениями профессионального религиозного образования (духовными образовательными учреждениями), образовательными учреждениями религиозных организаций
1. Образовательные учреждения религиозных организаций, учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) на основании лицензии вправе реализовывать образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
Указанные учреждения на основании конфессионального представления соответствующей централизованной религиозной организации могут включать в вариативную часть таких образовательных программ конфессионально ориентированные учебные курсы, предметы, дисциплины, модули (религиозный компонент).
2. Образовательные учреждения религиозных организаций, учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения), реализующие образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, вправе устанавливать дополнительные к предусмотренным настоящим Федеральным законом условия приема на обучение, права и обязанности обучающихся, основания для их отчисления, вытекающие из внутренних установлений централизованных религиозных организаций, в ведении которых эти учреждения находятся.
3. Образовательные учреждения религиозных организаций, учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) могут проходить государственную аккредитацию по реализуемым ими в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами образовательным программам.
4. Лицензирование образовательной деятельности и государственная аккредитация образовательных учреждений религиозных организаций, реализующих образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 73 и 74 настоящего Федерального закона.
5. Лицензирование образовательной деятельности учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений), а также государственная аккредитация образовательных программ, реализуемых такими образовательными учреждениями в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, осуществляются по представлениям соответствующих религиозных организаций (в случае, если такие религиозные организации входят в структуры централизованных религиозных организаций, – по представлениям соответствующих централизованных религиозных организаций) в порядке, предусмотренном соответственно статьями 73 и 74 настоящего Федерального закона с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
6. Особенности применения лицензионных требований и условий к учреждениям профессионального религиозного образования (духовным образовательным учреждениям) в части подтверждения законных оснований пользования помещениями, в которых осуществляется образовательная деятельность, а также образовательного ценза педагогов устанавливаются положением, предусмотренным частью 3 статьи 73 настоящего Федерального закона.
7. Свидетельство о государственной аккредитации, выданное учреждению профессионального религиозного образования (духовному образовательному учреждению), дает ему право на выдачу выпускникам, успешно завершившим обучение по аккредитованным образовательным программам, документов государственного образца о соответствующем уровне образования, заверяемых печатью такого образовательного учреждения, не содержащей изображения Государственного герба Российской Федерации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments