red_arhangelsk (red_arhangelsk) wrote in anticlericalism,
red_arhangelsk
red_arhangelsk
anticlericalism

19 декабря в 12 часов на площади Профсоюзов (у памятника Защитникам Советского Севера) – пикет против церковного рейдерства.
Акция будет проходить в рамках Общероссийской акции протеста против передачи РПЦ множества объектов исторического и культурного значения.

30 ноября был принят Федеральный закон № 327-ФЗ «О передаче имущества религиозного назначения…», предполагающий передачу Русской Православной Церкви крупных культурных объектов. Этот закон подготовлен без учета мнения экспертов и легализует отъем историко-культурных ценностей у общества, ликвидацию учреждений культуры.

Под раздачу уже попали Калининградские замки и кирхи, Рязанский кремль, Челябинский органный зал. В Архангельской области таким "лакомым куском" стали Соловки.

Еще до подписания закона региональными властями были переданы РПЦ более сотни памятников и объектов историко-культурного назначения. Принятие данного законопроекта фактически сняло все барьеры для неограниченного перехода движимого и недвижимого государственного имущества в руки крупнейшего частного собственника РФ – РПЦ, или, как ее прозвали в народе, ЗАО «РПЦ».

Соловки – не кормушка для попов!

С передачей Соловков церковникам Архангельская область лишается важнейшего объекта в туристской отрасли экономики, и единственного, если говорить о международном туризме. Нет, интерес к Соловкам не утратится, но ездить туда будут по паломническим визам, и деньги, соответственно, будут поступать в церковную казну, но никак не в областную или федеральную. И если с развитием частного бизнеса областной бюджет мог бы еще рассчитывать на какие-то крохи от налоговых поступлений (при умелой политике), то сейчас нам предлагают о наполнении областного бюджета вообще забыть, поскольку церковь освобождена от связанного с культом налогового бремени. Ну, а под культ можно прописать все что угодно.
Но не только самокормлением будет ограничена духовная братия. Доходы от эксплуатации Соловецких историко-культурных, а также природных комплексов – это только закуска. Основное блюдо идет на церковный стол в рамках федеральной программы духовного возрождения, и опять же за наш счет. Порядка 11 млрд. рублей в 2011–2015 гг. будет отчисляться властью из наших бюджетных отчислений только на обустройство церковного быта на Соловках. Хорошо живем? Нормально, – говорит губернатор И.Ф. Михальчук по прошествии 2010 года.

Михальчук продал Соловки… ?

Надо сказать, что местная власть активно содействовала (будет содействовать при нашем молчании) церковному рейдерству. Так, например, инициатива по свертыванию гостиничной инфраструктуры и предложение об ограничении пребывания на территории Соловецкого архипелага целиком и полностью принадлежат губернатору И.Ф. Михальчуку: «Туристы будут находиться на островах строго ограниченное время. Размещать гостей на ночной отдых можно будет в отелях на материке, а гостиницы архипелага предоставить паломникам, которым необходимо намного больше времени для посещения монастыря».
Думается, что и к передаче в руки церкви Соловков Илья Филиппыч приложил немалую долю усилий. 800 млн. из нищего дотационного регионального бюджета на «Духовное возрождение» о многом говорят. И что-то слабо верится, что все эти старания со стороны господина губернатора бесплатны. Если в бескорыстие церковных служителей иной еще и может уверовать, то в бескорыстие И.Ф. Михальчука, особенно после коррупционных скандалов вокруг его персоны, верить даже при сильном желании уж никак не получается. Но оставим свои догадки на совести следственных органов с их огромным опытом расследования преступлений высших должностных чиновников, ограничимся лишь общественным мнением: МИФ – «свят».

Где поповщина, там и бесовщина

Не знаем кто как, но жители Соловков, сгоняемые с родных мест, познали эту прописную для рационально мыслящих людей истину на собственной шкуре. Вот выдержки из их коллективного письма:
...Мы приветствовали в 1991 году восстановление Соловецкого ставропигиального монастыря. Тогда нам казалось, что за возрождением монастыря должно последовать и возрождение посёлка – улучшение качества нашей жизни, модернизация островов и нашего быта. И даже редкие реплики наших новых соседей – монахов – не настораживали нас, несмотря на то, что уже тогда монастырь вступил в конфронтацию с Соловецким музеем и заявлял о своей главной цели – о полном владении Соловецкими островами. Надо сказать, что большинство работоспособного населения нашего посёлка работает в Соловецком музее…
Что только не происходило на наших глазах за последние десять лет! <…> РПЦ был передан огромный остров Анзер (24 кв.км.), имеющий водные источники и дороги, доступ на который был перекрыт частной охраной, нанятой Соловецким монастырём, а за высадку на остров (в нарушение всяческих законов) сегодня требуется плата: необходимо заплатить либо за музейную экскурсию, либо посетить остров по «благословению», как стыдливо называется та же самая оплата экскурсий в паломническом бюро Соловецкого монастыря. В нарушение всех конституционных норм свободное перемещение по острову Анзер сегодня запрещено.
… В 2002 году монахи Соловецкого монастыря произвели самозахват федерального памятника – скита на горе Секирной. Но, будучи законопослушными гражданами, мы никак не могли воздействовать на отношения патриархии и Российской Федерации. Мы не роптали, когда наших детей, занимавшихся в Соловецком яхт-клубе, попросили удалиться со Святого озера в морскую акваторию, где мы не могли обеспечить безопасность их занятий парусным спортом, а потому просто прекратили их обучение. Правда, ходить им стало вовсе некуда – ведь Дворца Пионеров у нас отродясь не бывало.
Был поселковый клуб, но в 2006 году по настоятельной просьбе монастыря в нашем клубе перестали проводить дискотеки для молодёжи. Сначала – в дни постов и религиозных праздников, а сегодня – и вовсе перестали. А уж когда в 2007 году по телефонному звонку из областной администрации у нас запретили показ фильма «Код да Винчи», мы стали первой и (пока) единственной территорией в России, где показ фильма был запрещён по идеологическим соображениям. К слову сказать, мы уже четыре года живём без поселкового клуба: номинально он есть, но череда «телефонных» запретов сделала невозможным показ кинофильмов и проведение увеселительных мероприятий.
Как государственные служащие, мы тоже могли бы выразить своё опасение: ведь в 2009 году по благословению архимандрита Мефодия во внутреннем дворе комплекса хозяйственных амбаров (федеральных памятников XIX века) была вкопана цистерна мазута, и организована неофициальная монастырская топливозаправка. Но большинство из нас работает в Соловецком музее, и после того как директором нашего (федерального!) Соловецкого музея был назначен церковный сановник – архимандрит Соловецкого монастыря – мы не можем свободно выражать своё отношение к происходящему, потому что обладание собственным мнением грозит увольнением и потерей заработной платы, весьма актуальной при проживании на островных территориях. Кстати, по поводу заработной платы: с приходом на должность директора музея архимандрита монастыря, зарплаты были урезаны почти в половину…
Отстоим страну от захвата церковниками!

Если вы думаете, что 400 жителей Соловков*, положенных властями на алтарь «духовного возрождения» – не то число, чтобы бить в барабан, что подобная клерикализация вас лично минует, то вы глубоко ошибаетесь. Соловки – не далекая окраина, чтобы поддаваться мыслям: пронесет – не пронесет. Соловки – это не волосы, о которых можно не думать, если их постригут. Соловки – рядом, уже здесь и сейчас. Ведь помимо Соловков в Архангельске есть множество других объектов недвижимости, которые благодаря принятому закону о реституции (возвращение имущества дореволюционному собственнику, одним из которых являлась РПЦ) легко изъять на законных основаниях. Это и штабной комплекс на Набережной Северной Двины у железнодорожного моста (бывший Михайло-Архангельский монастырь), и здание военной прокуратуры (бывшее Сурское подворье), и главный корпус Поморского университета (бывшее здание Архангельской духовной семинарии), и главный корпус Архангельского технического университета (бывшее здание Епархиального женского училища). Это далеко не полный список недвижимого имущества, которое собираются под малиновый звон о «духовном возрождении» у нас отобрать. Помимо захвата собственности церковь при попустительстве властей вторгается во все сферы нашей жизни вопреки всяким моральным нормам и принятым конституционным принципам о свободе совести, мировоззрения, выбора и т.д. Не пора ли покончить с этим беспределом? Сегодня палец дашь укусить, завтра без руки останешься. Сегодня церковь «возвращает» собственность, завтра князьки из эмиграции будут делить, чей ты холоп.

Хватить терпеть беспредел!
Вставайте в ряды борющихся!
Наша сила – в единстве и сплоченности!
Вместе – победим!


Источники: с материалами по Соловкам можно познакомиться здесь и здесь.
_______
*Официально зарегистрировано порядка 1000 чел., но только 400 человек проживают на Соловках постоянно, а не сезонно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments