islam_news_rus (islam_news_rus) wrote in anticlericalism,
islam_news_rus
islam_news_rus
anticlericalism

Двойные стандарты – двойная мораль (о муфтии Татарстана Гусмане Исхакова)

 Пока вы читаете эту статью, он договаривается с иностранными эмиссарами о новых денежных вливаниях. Он пропагандирует саудовский вариант ислама, он отрабатывает деньги. Он считает, что ваххабизм победит ханафизм… Что же это за человек такой? Кто он, который сеет смуту и раздор?

Оборотень в чапане


Исхаков Гусман Гумерович, 1957 года рождения, муфтий, руководит мусульманской уммой Республики Татарстан, представляет ее на международной арене. Ведет богобоязненный образ жизни, поддерживает местный традиционный ислам, посещает священную Мекку, постоянно принимает участие в различных конференциях, открывает мечети, одно время руководил Российским исламским университетом. Он же, Исхаков Г., со средним специальным образованием, не чурается насилия, подкупа, шантажа, владеет несколькими фирмами, выведенными из состава РИУ, ДУМ РТ, несколькими коттеджами, квартирами, недвижимостью за границей, дорогими авто, связан с экстремистскими фондами и ОПГ «Борисовские». Считает ваххабитов-салафитов приверженцами истинной религии. На средства арабских фондов устроил себе и своим родственникам роскошную жизнь: если жить, то только в коттедже, если ездить, то только на джипах. Что же касается поддержки простых мусульман, реализации просветительских программ, строительства медресе и школ, на которые выделялись деньги не только зарубежными фондами, но и правительством Татарстана, то эти средства канули в небытие.

Ханафиты – приверженцы Абу Ваххаба


В феврале 2010 года, на IV съезде мусульман Татарстана М.Шаймиев в своем выступлении особо отметил об идеологических отклонениях в работе ДУМ РТ и рекомендовал муфтию твёрдо ориентироваться на ханафитский мазхаб. Вскоре президент ушел на заслуженный отдых и Гусман хазрат, посчитав это как сигнал к действию, решил не выполнять указания руководителя республики и возобновил открытую пропаганду салафитского течения ислама. Последней каплей, доказывающей приверженность муфтия к ваххабизму, стало его выступление на Форуме татарских мусульманских религиозных деятелей в сентябре 2010 года. Не обращая внимания ни на присутствующего на мероприятии президента РТ Минниханова Р.Н., других руководителей республики, Гусман хазрат сообщил, что вскоре из арабских стран, закончив учебу, вернутся шакирды, которых нужно будет трудоустроить у нас в республике. Несмотря на то, что эти молодые люди уже впитали идейные установки учения Абу-Ваххаба, эти молодые люди несут в себе знания, которые были бы полезны для татарстанской мусульманской уммы. «И не нужно противиться признанию 3, 7 и 40 дней, читайте намаз, совершайте ритуалы, признавайте святые места. Всё равно, в скором времени, вернувшаяся из-за рубежа «подкованная» молодёжь убедит нас в ошибочности наших взглядов и покажет нам истинные ценности ислама», - заметил муфтий. Как тайный хранитель салафитских скрижалей, Гусман хазрат уже давно пытается указать на ошибки этнических татар-мусульман. Самым ярким примером является его отрицание ежегодных посещений Болгар по случаю годовщины принятия Ислама в Волжской Булгарии, аргументируя это противоречием данных мероприятий канонам ислама. По его мнению, «паломничество» в Болгары – это ширк» (неприемлемые для ислама нововведения), которые не позволяли делать видные татарские богословы Ш.Марджани и Р.Фахретдин, хотя эти сведения никакими документами не подтверждаются.

Кадры решают все или рыба гниет с головы

Одним из самых главных критериев развития общества всегда были человеческие ресурсы. Мусульманское общество также не осталось в стороне. Г. Исхаков на все видные и значимые должности поставил своих родственников, которые беспрекословно выполняют его распоряжения и стараются подражать ему – «Гусман то вон как живет, смог пробиться в этой жизни, стал преуспевающим и богатым..», говорят его приближенные. Вследствие этого, когда он ворует - все воруют, он ничего не делает - остальные тоже бездействуют. Не дай Бог, ты начнешь работать, сразу причислят к противникам. С такими разговор короткий. На февральском съезде многие делегаты задавались вопросом когда же муфтий отчитается по всем финансовым вливаниям и затратам, но муфтий промолчал. И все промолчали. Как говорится: все бегут и я бегу!..
Его боятся, а бояться нужно лишь Всевышнего. Ведь разве не этому учит священный Коран?
Эльдорадо для своих

Во всех священных писаниях пропагандируется идея помощи ближнему своему. И Гусман хазрат очень преуспел в данном направлении. Если раньше основная часть его родственников и единомышленников составляла основную часть штата РИУ, то после его ухода с ректорства эти люди пополнили должности в ДУМ РТ. При этом для многих были созданы должности, не предусмотренные Уставом муфтията. Помимо этого, в штате ДУМ РТ числятся люди, которые не имеют никакого отношения к муфтияту.

Но как говорится и на старуху бывает проруха. В этом году Г.Исхаков решил трудоустроить еще одного из родственников - Сулеймана хазрата Зарипова – одного из главных идеологов салафизма в ДУМ РТ. В связи с этим, муфтий попытался сместить неугодного ему имам-мухтасиба Высокогорского района Галимуллу хазрата Хайруллина. Лишь благодаря выступлениям и противодействию населения, муфтию пришлось ретироваться ни с чем.

Еще хотелось упомянуть о 2 «кадрах» из Кировской области. Это братья Габделназыйр и Габделбасыйр Аухадиевы, бывшие преподаватели Альметьевского медресе, которых в 2004 году по решению Совета безопасности РТ за пропаганду ваххабитских идей выдворили на родину. Классическое правило Шерлока Холмса гласит: преступники всегда возвращаются на место преступления. И этот принцип работает! Сегодня Габделназыйр Аухадиев нелегально работает в Альметьевском мухтасибате (помощником мухтасиба) и медресе. Он протеже имам-мухтасиба Альметьевского района Наиля хазрата Сахибзянова - одного из ближайших родственников Г.Исхакова. Второй брат Габделбасыйр также находится на территории РТ, но уже под покровительством имам-мухтасиба Нижнекамского района. Кроме этих товарищей по оружию, в закамском районе Татарстана нашли приют некоторые ученики и преподаватели Бугуруслановского медресе, после его закрытия по причине преподавания салафитской идеологии. О нижнекамском и альметьевском мухтасибах и их проделках можно еще многое рассказать, но это уже другая история.

Есть где развернуться

До сегодняшнего дня остаётся запутанной ситуация относительно имущества, выделенного ДУМ РТ. На IV съезде мусульман было сказано, что в пользовании Духовного управления мусульман РТ имеется немало земельных участков, из которых освоена лишь небольшая часть. На условиях безвозмездного пользования ДУМ также были переданы несколько десятков зданий, многие из которых не используется вообще, пустуют, разрушаются. Для работы со всей этой недвижимостью под руководством муфтия была специально создана организация МРО «Вакф», которая занимается выводом недвижимости из ДУМ РТ в частные руки.

Хотелось бы еще упомянуть об одной стройке века. В пос.Вознесение воздвигается здание центра подготовки коран-хафизов «Рашида». Спрашивается, зачем нам еще один центр, у нас же такой институт уже существует в РИУ, к тому же он успел получить международное признание. Мало того, Гусман хазрат стал вести «подрывную» политику в отношении вуза и его центра.

Вместе с тем, ходят легенды о его учредительстве массы коммерческих фирм и обустройстве личных дел в Объединённых Арабских Эмиратах.

Также отдельно хотелось отметить ситуацию вокруг мечети «Энилэр». Построенная на средства республиканских банков мечеть должна была стать культовым объектом, удовлетворяющим религиозные нужды учащихся Российского исламского университета. Однако воспользовавшись сменой ректора вуза, Гусман хазрат перевёл этот объект в собственность ДУМ РТ. Председатель ДУМ РТ Г. Исхаков своим приказом назначил в эту мечеть имамом Шавката хазрата Абубекерова, который, в свою очередь, в беспрецедентном интервью газете «Безнен гэжит» назвал свою мечеть «ваххабитской», показал свою безграмотность в оценке истории и духовного татарского наследия. Оказывается, наше богословское наследие, а это более 30 000 книг, настолько ничтожное, что «и не стоит и половины тех книг, которые есть в моей комнате»! Хотелось бы пожелать Шавкат хазрату найти (хотя бы по навигатору) дорогу в библиотеки и архивы, где хранятся эти бесценные труды. Если хазрат несколько полок книг, подаренные ему или мечети саудовскими спонсорами, ставит выше многовекового богословского наследия своих предков, то его тоже можно отнести в разряд тех имамов, которых он сам же называет сказочниками, «рассказывающими одно и то же». Ранее сюжет на эту тему был показан в программе «7 дней» телекомпании «ТНВ». Антипиар религиозной умме республике он обеспечил.

Звезды татарстанской уммы

О звездах писать всегда приятно и интересно. Единственное, их у нас много, остановимся лишь на 2-х. Это Камаль Эль-Зант, известный своими радикальными взглядами, противоречащими традиционным ханафитским традициям и Рустем Сафин, строящий халифат. Последний работает имамом в мечети «Аль-Ихлас» и представляет в Татарстане экстремистскую организацию «Хизбут-тахрир». Следует заметить, что Рустем хазрат Сафин в настоящее время имеет условный срок за участие в организации «Хизбут-тахрир» и, несмотря на это, продолжает руководить приходом, имея на руках шахадатнамэ, подписанное муфтием. И вообще, Гусман хазрат заявил, что это движение не представляет особой опасности для уммы республики и нет необходимости серьёзно реагировать на это.

Что же касается арабского проповедника ливанского происхождения и получившего российское гражданство Камаля хазрата, то Г.Исхаков назначил его ответственным в отделе пропаганды ДУМ РТ, затем имамом мечети «Иман» и только после многочисленных возмущений мусульманской уммы рекомендовал его на должность ответственного за пропаганду в Межрегиональный паломнический центр «Идел-хадж». Своими проповедями и книгами, подкрепленными визой муфтия, человек, не имеющий никакого мусульманского образования, учит татарстанскую молодежь жизни через призму арабского ислама.

Око за око, зуб за зуб

Весьма показательна реакция муфтия на события, произошедшие в Нурлатском районе Татарстана. Напомню, что 25 ноября 2010 года в результате действий сотрудников правоохранительных органов были уничтожены при задержании 3 вооруженных ваххабитов. Только через неделю, осмыслив произошедшее, он смог разместить на сайте ДУМ РТ своё обращение, в котором ссылается на некие политические силы вне республики, которые пытаются расшатать ситуацию и призывает единоверцев не поддаваться на провокации (что за провокации??). Вместе с тем, Гусман хазрат неоднократно заявлял, что мир и согласие в мусульманской умме сохраняются в республике благодаря лишь проводимой им политике (т.е. всё держится на нём, на его авторитете). Но тогда как объяснить вооружённую вылазку при таком «зорком» оке Исхакова?

О деятельности муфтия писать можно много. Почему то не приходит в голову ни одно хорошее деяние с его стороны во благо мусульманской уммы республики. Не хочет или уже не может… Какое-то двуличие, двойной образ жизни. А двойная мораль – это аморальность, что подразумевает неприятие устоев общества, духовный распад личности. Мы не хотим никого обвинять, Аллах всему свидетель. Но мы не стадо баранов, чтобы с нами делали все что захотят. Мы живем в Татарстане и у нас есть свои традиции и мы будем их защищать, вне зависимости от того какой у нас муфтий.

кандидат исторических наук,
Юсупов А.Н.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments