Келаврик (кролик-цербер) (kelavrik_0) wrote in anticlericalism,
Келаврик (кролик-цербер)
kelavrik_0
anticlericalism

Categories:

Просто определения антиклерикализма.

Антиклерикализм (от греч. άντι — против и κληρικός — клирик) — движение, направленное против притязаний религиозных организаций и духовенства на господство или влияние в политической, экономической и культурной областях, а также в сфере науки и образования.

Несмотря на схожесть с атеизмом, антиклерикализм имеет свои отличительные черты:
* антиклерикализм не отрицает существование Бога;
* антиклерикализм не предполагает искоренение или запрет религии, а лишь её разумное ограничение в общественной жизни.
Википедия


антиклерикализм
Система взглядов, общественное движение, ставящие своею целью освобождение политической и духовной жизни, науки, культуры и образования от власти религии и церкви.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Антиклерикализм
- общественное движение, направленное на освобождение политической и духовной жизни, науки, культуры и образования от власти религии и церкви Отдельные антиклерикальные идеи были высказаны еще философами древности В средневековой Европе антиклерикализм был формой борьбы против насаждавшейся церковью идеи о примате духовной власти над светской В идеологии молодой буржуазии антиклерикализм находил выражение в критике политики церкви, в принятии буржуазными правительствами законов, предусматривающих полное или частичное отчуждение земельной церковной собственности и отделение церкви от государства Современный антиклерикализм - это массовое, неоднородное движение В нем принимают участие люди разных философских, политических, религиозных убеждений Многие верующие антиклерикалы рассматривают клерикализм как результат использования религии в реакционных целях, поэтому они разграничивают клерикализм и религию, оставляя последнюю вне критики Борьбу против клерикализма ведут и группы, организации и ассоциации, продолжающие атеистические традиции Просвещения
Исторический словарь


АНТИКЛЕРИКАЛИЗМ (от греч. ἀντί – против и лат. clericalis – церковный), общественно-религиозное движение, направленное против клерикализма. Наибольшее развитие антиклерикализм получил в средние века, когда выступления против господствующей Католической церкви в Европе слились с антифеодальной борьбой. Все ереси того времени – плебейско-крестьянские и бюргерские, пантеистические и дуалистические – имели антиклерикальную направленность. Резкой критике подвергались прежде всего политическая деятельность и социальная роль церкви, а также пороки общества и государства, функционировавших на основе церковных установлений. Так, антиклерикальные выступления крестьян и городских низов обычно включали требования социально-экономического равенства. При этом антиклерикализм получал религиозное обоснование (Д.Уиклиф и Я.Гус); обряды и организация церкви, пороки духовенства, особенно монашества, обличались под лозунгом возврата к истинной, апостольской вере раннего христианства. Эта традиция заметно усилилась в эпоху Возрождения и Реформации, когда антиклерикализм все чаще получал философское, светское обоснование. Именно выступления его последователей служили отправным пунктом для развертывания борьбы за веротерпимость. В Новое время критика клерикализма стала связываться не только с борьбой за свободу совести, но и с опровержением основ теистических концепций (Дж.Локк, У.Коллинз, П.Бейль, Дж.Толанд, Ф.Вольтер). Еще дальше пошли французские материалисты 18 в., которые обосновывали необходимость философского анализа религии с целью выявления ее социальной, гносеологической и нравственной несостоятельности. Но к кон. 18 в. обнаружились негативные последствия такого антиклерикализма. Они проявились не только в игнорировании и поверхностном понимании идеологами буржуазной революции религии как массового сознания (концепция «обмана»), но и в попытках насильственно ликвидировать церковь как социальный институт, в разрушении храмов и памятников культуры; в снижении интереса к философскому, теоретическому осмыслению религиеведческой проблематики. В современную эпоху антиклерикализм выступает как одна из форм борьбы за демократические свободы и идеалы гуманизма. Хотя значение его в наст. время несопоставимо с тем, какое оно имело прежде, течение это сохраняет свою актуальность, особенно в свете новейших проявлений теократизма, напр. в исламском фундаментализме (см. Фундаментализм религиозный). Антиклерикализм не обязательно связан с атеизмом, он нередко проявляется и в среде верующих, которые выступают против прямого участия церкви в политике.
Ф.Г.Овсиенко
Новая философская энциклопедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments