Nemo_Bonus (nemo_bonus) wrote in anticlericalism,
Nemo_Bonus
nemo_bonus
anticlericalism

Category:

Обращение к православным.

Уважаемые православные читатели ЖЖ, обращаюсь именно к вам. (Атеистам тоже будет полезно прочесть, в копилку знаний)

В Евангелии от Матфея есть чудесный отрывок, который вам редко цитируют, поскольку слова Иисуса для РПЦ давно не имеют никакого значения:

1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; Лк 11:46; Деян 15:10
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; Чис 15:38; Втор 22:12
6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах Мк 12:39; Лк 11:43; 20:46
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; Иак 3:1; 1Кор 3:4
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; Мал 1:6
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.


11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Лк 14:11
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Иез 22:26; Лк 11:52
14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Мк 12:40; Лк 20:47
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Исх 29:37
20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;
21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; 2Пар 6:2; Пс 25:8
22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.
23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Ос 6:6; Мих 6:8; Мф 12:7; Лк 11:42
24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; Лк 11:44; Деян 23:3
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
32 дополняйте же меру отцов ваших.


Внимательно прочитали? Теперь посмотрите на структуру РПЦ и их разговоры.
Ведь именно они всем говорят как скромно и бедно жить, но сами они отягощены безмерными пузами от обжорства, украшают свои дома и телеса золотом, ездят на дорогущих машинах и да, носят крайне недешевые часы. Мы говорим им - не об этом Иисус пропооведовал, а нам отвечают - делайте как они вам проповедуют, но сами не будьте такими как верховенство РПЦ. Разве не об этом говорил им Христос, разве они не знают первого евангелия от Матфея наизусть?

Полюбуйтесь на одну из трех резиденций патриарха:


Это - не церковь, это всё богатство видит лишь Патриарх и его слуги. Разве это имел в виду Иисус когда проповедовал апостолам нести слово Божье?

А звания в РПЦ, разве неясно Иисус сказал апостолам не называть себя учителями и отцами? Эти слова можно перевирать как угодно, вырывать из контекста, но здесь если читать целиком абзац идёт явный запрет на всякое возвеличивание себя, просто почитайте какие титулы себе придумали церковники, чтобы казаться важнее:
Диакон
Протодиакон
Иеродиакон
Архидиакон
Иерей (= священник)
Протоиерей
Протопресвитер
Иеромонах
Игумен
Архимандрит
Архиерейство
Епископ
Архиепископ
Митрополит
Патриарх

И все они зовут себя отцами, батюшками, святейшими. Оправдания этому они берут в посланиях Нового завета, написанных уже гораздо позже, а когда им указываешь на слова Иисуса - он для них не авторитет.

Вот пост одного игумена, где он рассуждает о том, почему церковь не любят: http://igumen-nektariy.livejournal.com/16078.html?thread=230606#t230606
Ссылка идет сразу и на тред, где я предложил ему показать хотя бы епископа, живущего ну если не бедно, то хотя бы скромно. Не смог игумен привести пример скромно живущего священнослужителя рангом повыше и забанил меня в своем журнале.

Поищем на фотографии скромных худых священников:


Один из вариантов объяснение в этом треде:
http://natasha-str.livejournal.com/39918.html?thread=108782#t108782

Из рассказов моей сотрудницы я узнала, батюшка после службы должен допивать всё вино из чаши. Так как прихожан мало, а выливать вино - грех, то и принимать "на душу" приходится до 500мл вина, а оно сладкое, калорийное-вот животы и растут.
ex_ex_espru
Забавно! А кто же на батюшку этот долг повесил? И сколь часто у него такие службы?
natasha_str
По-моему, это происходит ежедневно, ритуал такой,причастие называется.
ex_ex_espru
Если ежедневно, то как им удается не упиться до чертиков? И это только у православных такой порядок? Почему протестантские попы никаких животов не отращивают?
natasha_str
Протестантские, наверное, знают, сколько вина в чашу наливать, чтобы без остатка было, а наши-щедрой рукой льют, многие спиваются. А фигура такая "с животом" называется "православная фигура". Для звучности голоса хороша и поэтому поощряется. Это я всё из бесед с коллегой почерпнула.


А на самом деле пуза эти от еды, на деньги граждан закупаемой. Ведь не просто так приходят граждане, а по прейскурантам, вот лишь немногие подборки про ценники в церквях:
http://community.livejournal.com/ru_antireligion/2828381.html
http://community.livejournal.com/ru_antireligion/5635717.html
http://volochkova-a.livejournal.com/12868.html

РПЦ давно торгует верой и в главных кабинетах страны: есть, например, диссертация, где практически открытым текстом предлагалось нашему правительству использовать РПЦ как инструмент получения неограниченной власти, чтобы положить конец демократии:
http://community.livejournal.com/ru_antireligion/2172443.html

Сейчас у РПЦ есть свой PR-отдел, свой юридический отдел, по сути РПЦ давно является корпорацией, куда вы, православные, несёте свои деньги, потому что считаете, что РПЦ - Церковь Христова. И это страшное для вас заблуждение. Как вы думаете Банк Храма Христа спасителя - имеет отношение к религии? Никакого, это лишь название банка. А сам Храм Христа Спасителя? Обычное нежилое коммерческое здание, в котором за деньги можно провести конференцию, даже если ты сатанист. Так и РПЦ - она называется Церковью, но это давно, очень давно не Церковь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment