tcaagan_sar (tcaagan_sar) wrote in anticlericalism,
tcaagan_sar
tcaagan_sar
anticlericalism

хамство

Пользуясь таким поводом, как полувековой юбилей первого полета человека в космос, руководитель Синодального отдела по связям с Вооруженными силами Дмитрий Смирнов призвал директора музея -  дочь космонавта Елену Гагарину допустить проведение богослужений в уникальном музеефицированном храме.

 

Об использовании клерикалами Московской патриархии любых возможностей и средств для получения доступа к наиболее серьезным ценностям отечественной культуры в последнее время стало известно всем. Но освещение некоторых подробностей подобных "операций", как сделано это в сообщении информагентства, представляется особо ценным, так как создает буквально "эффект присутствия". Уместно напомнить, что речь идет о крохотном храме заложенном в 1329 году Иваном Калитой, ставшем позже основанием всем известной колокольни Ивана Великого, где богослужения не проводятся.

На то, что чиновных священнослужителей могла бы волновать возможность бестактности, с которой они оказывают давление на директора музея, беззастенчиво апеллируя к памяти ее отца, после многочисленных выступлений Чаплина можно не обращать внимания. Однако, вульгарность, с которой священнослужитель почтенного возраста при должности формулирует, по его мнению, комплименты  Елене Гагариной, слишком отчетливо ассоциируется с одной из традиционных этических проблем нашего этноса. Расписывание же Смирновым "перспектив" привлечения внимания ко всемирно известному Московскому Кремлю "великим событием" совершаемого им богослужения в музее, которое "соберет зрителей" успешнее "любой выставки", если и не является скрытым издевательством над дочерью космонавта, то выглядит откровенно смехотворно…

 

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=40281

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments