Некто (asnecto) wrote in anticlericalism,
Некто
asnecto
anticlericalism

РОССИЯ, ЦЕРКОВЬ И РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ

Оригинал взят у asnecto в РОССИЯ, ЦЕРКОВЬ И РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ

Ой, как же позабавил последний фирменный комикс от о. Чаплина! 

В Церкви - против того, чтобы православие становилось государственной религией (Интерфакс, 14 июля)

Ну, даже если бы Церковь была ЗА то, чтобы православие становилось государственной религией, ей пришлось бы менять Конституцию РФ.

Читаем: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ч.1 ст. 14).   Понятно, что Конституция для Церкви – не стена, но все же… Это де-юре. А что в России де-факто?

"Наверное, люди, скорее всего, считают, что у Церкви должен быть более высокий правовой статус". Вопрос, конечно интересный… Давайте вместе проведем небольшой правовой ликбез и разберем этот вопрос по пунктам – возможно ли Церкви в России иметь еще БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ правовой статус?

Итак:

1. Церковь не входит в структуры органов власти, но вполне может взаимодействовать с ними (что она и делает, заключая конкордаты (т.е. договор, соглашение с государством) – сделка номер раз.

 2. Государство не финансирует Церковь, но вправе софинансировать восстановление (реставрацию), а также любые другие виды деятельности Церкви, направленные на содействие органам власти в проведении ими социальной, просветительской, образовательной и иных политик – сделка номер два.

 3. Государство не включает религиозные обряды (молебны, панихиды и т.п.) в состав официальных церемоний, но ничто не препятствует их проведению в качестве сопутствующего компонента таких церемоний (сделка номер три).

 4. Церкви не может быть делегировано исполнение государственных полномочий, но она имеет право заключать договоры и гражданско-правовые сделки (по праву собственности, аренды и т.п.) – сделка номер четыре) 

5. Госорганы самостоятельно принимают решения в рамках своих полномочий, но Церковь имеет право распространять и лоббировать свое мнение по каждому решению, а также контролировать их выполнение оспаривать их в судах – т.е. непосредственно влиять на их принятие.

 6. Государство единолично принимает правовые решения, общеобязательные для всех, но при их принятии учитывает статус Церкви (а он, согласно Закону «О свободе совести», гораздо «ровнее» других – у него «особая роль»).

7. Все граждане (верующие и атеисты) равны перед законом.
А фигвам! «Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь…» (ст. 4.3. Закона). Кроме этого, религиозные организации освобождены от налогообложения в отношении имущества, используемого ими для осуществления церковной деятельности (п. 1.13, ст. 4 Закона г. Москвы «О налоге на имущество организаций») (не здесь ли кроется пылкая любовь бывшего мэра с РПЦ?)

8. Государство вправе объявлять религиозные праздники нерабочими днями на соответствующих территориях. Кто бы сомневался, что государство этим правом императивно воспользуется, сделав его обязательным для всех? Пасха, Рождество… – яркое отделение Церкви от государства.

 9. Государственное преследование за антирелигиозные взгляды? Легко!
«проведение публичных мероприятий… оскорбляющих религиозные чувства граждан, … запрещается» (ст. 3.7 Закона). Кроме того, «Церковь должна указывать государству на недопустимость распространения убеждений или действий, ведущих к установлению всецелого контроля за жизнью личности, ее убеждениями и отношениями с другими людьми…, оскорблению религиозных чувств»… Все же насколько у нас одни граждане «ровнее» других…

Что же сказать в заключение?
Российское религиозное законодательство  удобно и качественно подогнано под деятельность Церки. Как ремень безопасности. Не наденешь - оштрафуют. Наденешь - тяжело дышать. Дернешься - режет. Резкое столкновение - ломает ребра.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment