cucanero (cucanero) wrote in anticlericalism,
cucanero
cucanero
anticlericalism

Любовь к отеческим граблям

 Многоуважаемый Сергей Худиев в очередном опусе открыл всем глаза на причины беспорядков в Британии. Кому интересно, может ознакомится с первоисточником, хотя никаких особенных откровений вы там не найдете - Сергей Львович в своей неподражаемой манере смешивает какое-то количество правды с каким-то количеством вымысла и выдает получившееся читателям.

Но не просто так, а с обязательной моралью:

"Общество — ради сохранения цивилизованного порядка — должно пресекать, или, по меньшей мере, сдерживать действия тех, кто требует себе "свободы" издеваться над нравственностью, приличиями и, тем более, святынями.

Общество нуждается в четких — и ясно провозглашаемых — моральных ориентирах, в том, чтобы различие между добром и злом четко проводилось, первое поощрялось, а второе сдерживалось. Общество нуждается в нравственном — и да, религиозном — воспитании. (выделено мной - cucanero) Мы не должны дать кучке либеральных фанатиков помешать школе выполнять ее предназначение — готовить полноценных граждан для общества, людей, наделенных четкими моральными принципами и чувством ответственности. Нам скажут, что нравственное воспитание не обязательно должно быть религиозным; что же, займитесь этим, подготовьте учебники этики для неверующих, и пусть люди выбирают. Обратитесь к Аристотелю, Платону, стоикам, Конфуцию — к мыслителям, утверждавшим нравственный закон в нехристианском мире; но если вас не хватает на это, хотя бы не мешайте Церкви. Иначе вам — как и всем нам — очень скоро придется иметь дело со "слоем молодых людей, у которых нет ни образования, ни профессии, ни ценностей, ни устремлений... ни дисциплины, которая делала бы их способными найти работу, ни совести, чтобы отличать добро от зла"."

Всё бы ничего, да вот только одно "но". Погромы в Европах не ограничивались странами "оголтелого либерализма". Не так давно мы могли наблюдать сходное явление в Греции, стране с 98% православного населения, государственной церковью и многолетним опытом обязательного преподавания православия в школе. Не помогло. Но Сергей Худиев, наверное, об этом просто запамятовал.

А с упомянутым слоем молодых людей, Сергей Львович, нам всем придется иметь дело, не переживайте. И от того, что многие из них будут искренне считать себя православными, никому легче не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments