velicoross (cinic_alighieri) wrote in anticlericalism,
velicoross
cinic_alighieri
anticlericalism

Ардов - антиклирикал?

Оригинал взят у cinic_alighieri в Ардов - антиклирикал?

Здесь  http://www.newsru.com/religy/18aug2011/rpckpss.html и здесь http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=85820&cf=  сообщается об очередной порции критики РПЦ со стороны протоиерея отколовшейся от РПЦ Русской православной автономной церкви Михаила АРДОВА. Помимо обычных для него обвинений, что многие руководители РПЦ сотрудницали с КГБ, внешней разведкой и т.п., он на этот раз осуществляет критику ещё и с более общих идейных позиций. Любопытно, что в этих пунктах его позиция очень напоминает антиклирикализм.




Обобщённо  его позицию можно свести к следущем положениям.




1)  Церковь должна максимально дистанцироваться от власти. Она должна давать нравственную оценку действиям, в том числе, и действиям властей, защищать народ от власти.




2)  Религия не должна навязываться обществу. Цитирую: "когда стоят господа в храме Христа Спасителя и держат свечки как стаканы на фуршете, это лучший вид антирелигиозной пропаганды. И когда начнут преподавать православную культуру в школе, это вызовет отторжение, потому что будет навязываться". Ардов считает, что церковь может воздействовать только силой своего нравственного авторитета.




3) Церковь должна привлекать к себе только истинно верующих, а таких всегда немного. По оценкаи Ардова, цитирую "собственно верующих людей в России не более 2-3%"
. Остальные же либо вообще не верят, либо исполняют обряды внешним образом. По его выражению, многие появляются в церкви всего два раза - первый раз их приносят крестить, а второй - на отпевание.




4) Большое значение он придаёт нестяжательству священнослужителей, неоднократно говоря, что священнослужители РПЦ привыкли получать большие доходы.







Ну, и чем не антиклерикализм?
____________________________________________




Кстати, на сайте РПАЦ http://www.rpac.ru/article/438/  сообщается, что 5 февраля 2011 "архимандрит Трофим (Тарасов) был рукоположен во епископа Симбирского, викария Суздальской епархии".
А я вот и не знал, что в наших краях есть катакомбные христиане...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments