kornilovd (kornilovd) wrote in anticlericalism,
kornilovd
kornilovd
anticlericalism

Внутрицерковные репрессии

Кажется, намечается некоторый раскол в стане РПЦ.... Гундяй воистину не терпит критики. 


Три священника подвергли Патриарха Кирилла критике и были без промедления отстранены от службы

Скандал в РПЦ. Три священника подвергли Патриарха Кирилла  критике и были без промедления отстранены от службы

Случай сам по себе небывалый: три священника Ижевской и Удмуртской Епархии записали видеообращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором подвергли главу Русской Православной Церкви прямолинейной критике за склонность части духовенства к роскоши, за заигрывание с толстосумами, за слепое соглашательство РПЦ с властью и за многое другое. Они заявили, что до покаяния патриарха перед Богом и народом прекращают его традиционное поминовение во время богослужений.

Итак, что же беспокоит иерея кафедрального собора Александра Невского в Ижевске Александра Малых, настоятеля Свято-Никольского храма села Завьялова протоиерея Сергия Кондакова и настоятеля храма Преображения Господня села Ягул протоиерея Михаила Карпеева? Милостью Божией, считают они, рухнул богоборческий коммунизм, и миллионы людей пришли в лоно церкви. Однако за 20 лет не произошло духовного возрождения большей части народа. «России грозит гибель, главной причиной которой является духовно-нравственная катастрофа - заявляют священнослужители и вопрошают: «А не потому ли не случилось вместе с восстановлением православных храмов возрождения русской государственности, армии, культуры, семьи, поскольку в самой церковной жизни не были преодолены пороки, связанные с 70-летним большевистским пленением?».

Полагая, что Россия страдает от неустройства государственной и общественной жизни, отец Сергий, отец Михаил и отец Александр просят руководство РПЦ «прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами...». И, обращаясь к патриарху, конкретизируют критику: «Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их».

Не так легко даются подобные обращения. Перед прочтением текста на камеру отец Михаил сказал: «Преодолевая свой страх, мы обращаемся к Святейшему Патриарху во имя блага церкви, во имя блага России».

Три священника из Удмуртии высказали то, о чем, возможно, думают многие: «Не может у нас не вызывать смущения и то, с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых представителям власти и бизнеса. Так и хочется задаться вопросом: «Какой орден Русской Православной Церкви, Московского Патриархата получил бы царь Ирод иудейский?». Ведь он, как известно, немало потрудился над строительством и благоукрашением Иерусалимского храма».

Значительная часть обращения к патриарху посвящена взаимоотношениям РПЦ с Ватиканом с Всемирным советом церквей, с Русской зарубежной церковью.

Отпор трем священникам был дан без промедления. Сначала духовенство и сотрудники ижевского Свято-Михайловского Собора (45 человек) провели собрание и «гневно осудили поступок данных «клириков». Они попросили Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая «дать каноническую оценку скандалистам и раскольникам».

С оценкой Владыко Николай тоже не задержался: «С большой скорбью принял я решение об освобождении от занимаемых должностей и увольнении за штат с запрещением в священнослужении бывших штатных клириков Ижевской и Удмуртской Епархии протоиерея Сергия Кондакова, протоиерея Михаила Карпеева и священника Александра Малых», - сообщил митрополит духовенству, монашествующим и верующим.

Реакция была предсказуемой. «Мы сейчас совершаем дерзновенный поступок, - заявил отец Михаил перед записью обращения к патриарху, - не для того, чтобы создать себе какую-то рекламу, не для того, чтобы справиться со своими личными проблемами. Наоборот, мы уверены, что проблемы у нас появятся после обращения»

http://www.b-port.com/news/item/59979.html

Subscribe

  • Христиане и путинский рейх. Смириться или бороться?

    Конечно, на видео речь идет о не об РПЦ и не о православии, ибо православие это религия рабства и преклонения перед любой властью. Речь о…

  • Чё там у богов?

    Более актуальная и интересная тема (на которую я не видел никаких статей и исследований), это изменение (со временем) личностных характеристик…

  • Знакомства по богомерзкому интернету

    Верунам проще знакомиться, чем атеистам. От атеистки (атеиста) неизвестно чего ожидать, а мировоззрение веруна понятно и его поведение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment