ateistt (ateistt) wrote in anticlericalism,
ateistt
ateistt
anticlericalism

Мда... Допрыгались?

Оригинал взят у asnecto в Мда... Допрыгались?
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО ожидает от Ватикана более активной позиции по защите интересов Беларуси на Западе.

От католической церкви и лично от Папы Римского Бенедикта XVI мы ждем большего в защите наших интересов, особенно на Западе. В этом бездонном, несправедливом мире самым справедливым, наверное, мировым органом является церковь. Хотелось бы, чтобы церковь сказала свое слово в защиту справедливости"

Ну насчет справедливости, это, конечно, Президент сильно погорячился. Впрочем, церковь любит откровенный подхалимаж. Авось ченибудь обломится. Не в этом суть.

Все гораздо глубжей и тоньшей.
Первое.
Беларусь больше не ищет поддержки у России. Грубо говоря, идет плавная переориентировка двадцатилетнего пророссийского курса Беларуси на Запад. Привычные грабли России - поливать помоями соседей и братьев, затянуть потуже удавку в виде зависимости от энергоресурсов, а потом зело удивляться и картинно возмущаться притеснениям русских, русского языка, базам НАТО вдоль своих границ. А что, это даже прикольно - получить новое ПРО где-нибудь под Смоленском или Оршей...

Второе.
РПЦ, являясь в России на сегодня достаточно серьезной финансовой структурой и открыто обслуживая российскую олигархию, больше не рассматривается как сколько-нибудь серьезная социокультурная интегрирующая сила.

Нужно ли такой разворот Беларуси?
Вопрос... "Надежда на справедливость", тем более от церкви - святая простота.
Думается, это последние звоночки для России - оставив на глазах долларовые шоры, рискуют остаться без единственного верного и последовательного союзника.

А пока можно готовиться к поздравлениям очередной победы Западной демократии - после развала СССР взят еще один важный стратегический рубеж. Почти взят... РПЦ поможет. У ней партейное задание такое...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments