timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

По скользкой дорожке эволюции



В фильме "Семнадцать мгновений весны", пастор Шлаг сказал такой афоризм "Вы верите в обезьяну в человеке, а я в Бога, который есть в каждом человеке". Что ж, это вполне естественно и нормально для религиозного человека - верить в что-то божественное и неизменное, присутствующее в человеке, в некое его качество, связывавшее человека с богом. Ну, а если в такое неизменное качество верит человек придерживающийся атеистических взглядов, сторонник теории эволюции - это не совсем логично (мягко говоря). Это я вот к чему. Много чего написано про эволюцию человека, и все уж варианты перебрали каким он будет через N лет. Допускается всё - и что у него будет огромная голова, и что пальцев лишится, и что кожа пожелтеет и т. д. и т. п.



То есть, считается, что человек может утратить какие-то качества, кроме одного - разума. Это качество считается чуть ли не божественными, сакральным, и утрате (или деградации) не подлежащим. Похоже, что в этом имеется удивительное единодушие и у верующих-креационистов и у атеистов-эволюционистов. Вот, к примеру, цитата из статьи доктора биологических наук Александра Маркова (macroevolution):
"... Боюсь, от всего этого не застрахованы и мы. Вымереть не вымрем, но вот стать в среднем более чахлыми, вялыми и глупыми очень даже можем...
Положительная ассортативность по интеллекту у людей тоже существует (умные женщины склонны выбирать умных мужчин, глупые мужчины избегают общения с женщинами умнее себя). Это позволяет надеяться, что если мы в будущем и поглупеем, то только в среднем, не радикально и не все"
.
Из контекста цитаты следует, что возможное "поглупение" человечества автор считает чем-то плохим и нежелательным. Но, позвольте (как говорится)! - считать изменение некого качества, у какого-то вида (утрату одного качества и приобретение другого), в процессе эволюции, чем-то плохим - означает не верить в то что эволюция существует. Ну например, вот сформировалось, в ходе эволюции у летучих мышей такое качество как эхолокация. Совершенно ли оно? Не может ли оно быть, в ходе дальнейшей эволюции утрачено и заменено на что-нибудь более важное для выживания? Конечно - да. Рассудим по этой же аналогии о таком качестве как разум человека. Совершенно ли это качество, не может ли случиться так, что оно, как и эхолокация у мышей, при каких-то обстоятельствах может быть утрачено и заменено на более важное. Понятно, что мы сейчас не можем такого представить, что разумность человечества - качество не вечное, и это качество может быть даже утрачено. Ну а летучая мышь могла бы представить (буде она умной) что её эхолокация тоже не вечна и также может быть когда-то утрачена?

via cinik-ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments