?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Россия - светское государство!

timur_nechaev77Jan. 3rd, 2012 03:59 pm По скользкой дорожке эволюции



В фильме "Семнадцать мгновений весны", пастор Шлаг сказал такой афоризм "Вы верите в обезьяну в человеке, а я в Бога, который есть в каждом человеке". Что ж, это вполне естественно и нормально для религиозного человека - верить в что-то божественное и неизменное, присутствующее в человеке, в некое его качество, связывавшее человека с богом. Ну, а если в такое неизменное качество верит человек придерживающийся атеистических взглядов, сторонник теории эволюции - это не совсем логично (мягко говоря). Это я вот к чему. Много чего написано про эволюцию человека, и все уж варианты перебрали каким он будет через N лет. Допускается всё - и что у него будет огромная голова, и что пальцев лишится, и что кожа пожелтеет и т. д. и т. п.



То есть, считается, что человек может утратить какие-то качества, кроме одного - разума. Это качество считается чуть ли не божественными, сакральным, и утрате (или деградации) не подлежащим. Похоже, что в этом имеется удивительное единодушие и у верующих-креационистов и у атеистов-эволюционистов. Вот, к примеру, цитата из статьи доктора биологических наук Александра Маркова (macroevolution):
"... Боюсь, от всего этого не застрахованы и мы. Вымереть не вымрем, но вот стать в среднем более чахлыми, вялыми и глупыми очень даже можем...
Положительная ассортативность по интеллекту у людей тоже существует (умные женщины склонны выбирать умных мужчин, глупые мужчины избегают общения с женщинами умнее себя). Это позволяет надеяться, что если мы в будущем и поглупеем, то только в среднем, не радикально и не все"
.
Из контекста цитаты следует, что возможное "поглупение" человечества автор считает чем-то плохим и нежелательным. Но, позвольте (как говорится)! - считать изменение некого качества, у какого-то вида (утрату одного качества и приобретение другого), в процессе эволюции, чем-то плохим - означает не верить в то что эволюция существует. Ну например, вот сформировалось, в ходе эволюции у летучих мышей такое качество как эхолокация. Совершенно ли оно? Не может ли оно быть, в ходе дальнейшей эволюции утрачено и заменено на что-нибудь более важное для выживания? Конечно - да. Рассудим по этой же аналогии о таком качестве как разум человека. Совершенно ли это качество, не может ли случиться так, что оно, как и эхолокация у мышей, при каких-то обстоятельствах может быть утрачено и заменено на более важное. Понятно, что мы сейчас не можем такого представить, что разумность человечества - качество не вечное, и это качество может быть даже утрачено. Ну а летучая мышь могла бы представить (буде она умной) что её эхолокация тоже не вечна и также может быть когда-то утрачена?

via cinik-ru

69 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Flag Next Entry

Comments:

From:kincajou
Date:January 3rd, 2012 12:17 pm (UTC)
(Link)
Утрата разума, как лишь одного из механизмом приспособляемости, возможна. Но этот механизм весьма мощен и способен, так сказать, к самовосстановлению.

С другой стороны, большинству людей разум вовсе без надобности... морлоки и элои, вот что будет. Наверное.
From:timur_nechaev77
Date:January 3rd, 2012 12:23 pm (UTC)
(Link)
Но этот механизм весьма мощен и способен, так сказать, к самовосстановлению.
=====================
А у какого качества нет способности к самовосстановлению? У эхолокации тоже наверно такая способность есть.

С другой стороны, большинству людей разум вовсе без надобности..
======================
Это да, пошутить на эту тему можно конечно, и шутка - в точку :)
From:kincajou
Date:January 3rd, 2012 01:20 pm (UTC)
(Link)
я имею в виду, что разум обладает способностью усиливать сам себя. Люди создают машины, короче. Эхолокация - это эхолокация, летучие мыши ничего такого не создают: все ресурсы, при помощи коих они могут усовершествовать эхолокацию, находятся лишь в них самих и могут быть освоены эволюционным путём. А человек может придумать машин, обладающую способностью к эхолокации, и тут же начать её использовать. И не только такую, а миллион-сто-тыщ разных машин.
From:shultz_flory
Date:January 3rd, 2012 12:34 pm (UTC)
(Link)
Разум - единственное эволюционное приспособление, позволяющее нам конкурировать с дикими зверями. Трудно представить себе обстоятельства, в которых он может быть утрачен.
From:timur_nechaev77
Date:January 3rd, 2012 12:48 pm (UTC)
(Link)
Чтобы представить обстоятельства при которых разум может быть заменен на что-то более важное, нужно определить (хотя бы примерно) для чего он нужен человеку? Ну например, разум это качество компенсирующее отсутствие у людей иных качеств позволяющих им успешно конкурировать с иными видами животных. То есть, разум обусловлен качествами этих животных, точнее - средой существования. Ну из этого следует что при изменении среды, в разуме может отпасть необходимость. Или я неправ?
From:shultz_flory
Date:January 3rd, 2012 01:24 pm (UTC)
(Link)
Я примерно так и мыслю. Если извести всех крупных хищников, разум может и не понадобиться.
Подумал тут, что более вероятен другой вариант. Человечество создает разумных роботов (подчиняющихся чему-то вроде законам Азимова) и те постепенно берут на себя все функции жизнеобеспечения человечества - вплоть до кормления с ложечки. В таком варианте люди вполне могут эволюционировать в безмозглых личинок, ни на что не способных.
From:kincajou
Date:January 3rd, 2012 01:21 pm (UTC)
(Link)
элементарно, ватцон. Поместить всех людей в тепличные условия, обслуживать машинами - будут кормить-поить, попку подтирать, вовремя на случку водить. И мозги станут не нужны (до тех пор, пока работают машины)
From:shultz_flory
Date:January 3rd, 2012 01:24 pm (UTC)
(Link)
О, прям мои мысли!
From:kincajou
Date:January 3rd, 2012 01:25 pm (UTC)
(Link)
и можно ещё истребить всех диких зверей, как вариант ;)
From:timur_nechaev77
Date:January 3rd, 2012 01:59 pm (UTC)
(Link)
Да, кстати, это вполне себе серьезный фактор (вполне возможный вариант), который тоже может на это влияние оказать.
From:iron_bug
Date:January 3rd, 2012 03:34 pm (UTC)
(Link)
одичают другие :) когда в Новой Зеландии вывели леса, в которых жил крупный вид попугая кеа, попугай начал нападать на... овец. стал хищным и теперь наносит урон сельскому хозяйству.
то же самое будет с развдением травоядных: когда они сожрут всю растительность, они начнут жрать друг друга. это эволюция, она сама себяя регулирует.
From:the_samian
Date:January 3rd, 2012 02:16 pm (UTC)
(Link)
Я не уверен насчет разумных роботов, но в целом мне кажестся, что создание (посредством разума) техносферы приводит к тому, что каждому отдельному человеку разум становится нужным все менее и менее. Техносфера сама по себе неразумна, но ее наличие уменьшает требования к разуму. Это может кончиться тем, что человечество как целое поглупеет. Вариант: подавляющее большинство поглупеет, но останется кучка умных, которые будут совершенствовать техносферу. Я не думаю, что разум - это неизбежность.
From:timur_nechaev77
Date:January 3rd, 2012 02:48 pm (UTC)
(Link)
Так речь как раз о том, что техносфера может перестать быть нужна в каких-то условиях, и необходимость в разуме, как в качестве, вообще отпадет.
From:iron_bug
Date:January 3rd, 2012 03:29 pm (UTC)
(Link)
да всё просто: для эволюции разум, как таковой, не нужен. с точки зрения нормальной, естественной эволюции разумность человека - скорее, случайность, которая держится за счёт социальных навыков. а для эволюции куда важнее умение выжить в сложных условиях и размножиться. примеры - Африка. вот там - эволюция и естественный отбор. а у нас - довольно тонкая плёнка разумности над огромным пластом инстинктов. так уж мозг устроен, что думаем мы только самой поверхностью. а внутри мозг обеспечивает вовсе не мышление, а банальную работу пищеварения и прочие "технические" задачи. человек без разума не вымрет (Фурсенко тому пример). но цивилизации не будет. эволюция и цивилизация - вещи разные.
From:timur_nechaev77
Date:January 3rd, 2012 04:23 pm (UTC)
(Link)
+1! Да., в принципе так. Хотя, если человек обрел разум, то значит разум зачем-то нужен на данном этапе (вряд ли он случайность). А насчет эволюции это верно, там главное (как это пока видится) - выживание, и разум для этого может и не понадобиться на каком-то этапе.