Нетёсов Сергей (netesov) wrote in anticlericalism,
Нетёсов Сергей
netesov
anticlericalism

О священниках в школах и религиозной пропаганде. Серьезно и негативно.

Прошу считать этот пост серьезным и негативным !
Относительно теологии в школах формально все еще светского нашего государства.

Путин, оказывается, не слышал ни одного серьезного негативного отзыва о превращении «Основ религиозных культур и светской этики» в дисциплину, преподаваемую в школах теологами либо священниками. 
Без изрядной доли изощренного цинизма в День российской науки, наверное, религиозная пропаганда была бы не возможна. Однако, что есть, то имеем.    

Пути Господни неисповедимы. Решил встречаться Путин совсем не с учеными, а с верующими – православными (Кирилл, Чаплин), буддистом (Аюшеев), мусульманами (Гайнутдин, Таджуддин), иудеем (Лазар), католиком  (Ковалевский), а также представители других конфессий, включая христиан Адвентистов Седьмого дня, представителей Церкви христиан веры евангельской (Пятидесятники).
Тогда напомнил Путин верующим, что в 2009-2011 годах после бурных дискуссий прошла апробация курса «Основы религиозных культур и светской этики», в работе которого приняло участие полмиллиона детей, 20 тыс преподавателей и 30 тыс школ.
И
 промолвил: «Я не слышал ни одного серьезного негативного отзыва. В целом обществом воспринята эта практика положительно. Важно, чтобы этот предмет в будущем не превратился в формальный ликбез, поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди - это либо теологи, либо священники».
Далее – больше изрек: 
к развитию институтов военного духовенства можно подключить Министерство обороны и Министерство образования; за последние десятилетия многое было сделано, в частности, восстановлены и построены «православные храмы, мечети - столько было построено мечетей, сколько никогда не строили».
И добавил, что государство по-прежнему в долгу, а восстановление храмов - «малая толика того, что должно было быть сделано и что существовало раньше, некоторые вещи невозможно восстановить».
 

Может и не слышал.
Ведь возможны варианты: никто не против теологии в школах; есть не согласные, но они молчат; говорено было, да Путин слышать не захотел; Путин глухой …

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments