timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Categories:

В Британии запрещают ношение крестиков



Верующие сотрудники британских фирм и учреждений могут быть уволены за открытое ношение религиозной символики, в данном случае - крестов. Кабинет министров подготовил решение, в котором говорится, что христианам не стоит надевать, уходя в офис знак принадлежности к своей религии. Поводом к разбирательству явились жалобы, которые подали: сотрудница British Airways Надия Эвейда (Nadia Eweida), отстраненная от работы в 2006 г. за отказ спрятать крестик под униформу, и медсестра Ширли Чаплин (Shirley Chaplin), которой запретили работать с больными после 31 года работы в национальной системе здравоохранения. Несмотря на то, что British Airways уже сменила правила, касающиеся ношения униформы, Эвейда проиграла работодателям в суде и в мае 2010 г. лишилась права подавать жалобу в Верховный суд. Чаплин запретили носить крест поверх формы медсестры из соображений безопасности и гигиены труда
В Европейском суде по правам человека представители британского правительства заявят, что христиане не имеют права открыто носить крест или распятие на работу, поэтому работодатель может требовать от них не носить его под угрозой увольнения. С такой позиции представители Великобритании выступят на рассмотрении жалобы двух женщин, которых наказали за отказ спрятать распятие. Об этом пишет Sunday Telegraph. Юристы правительства собираются сказать в суде, что, поскольку христианская религия не требует обязательного ношения креста так, чтобы он был виден окружающим, то такой способ его носить не является правом христиан. Поэтому работодатели имеют право запретить это и увольнять за нарушение этого запрета.
via vedomosti

P.S.
Я считаю, что работодатель конечно имеет право обязать своих сотрудников одеваться в соответствии с его требованиями. Но вот, относиться всерьёз к религиозной символике и увольнять из-за неё сотрудников, я бы не стал. Какая разницы - носит ли сотрудник медальон с изображением Христа, или значок с изображением Микки Мауса? По-моему, это пустяки, не стоящие внимания. А если некие требования религии, которой увлекается сотрудник, наносят ущерб его работе, то тут работодатель имеет полное право поставить сотрудника перед выбором - либо религия, либо работа.
via cinik-ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments