Niuka (niuka) wrote in anticlericalism,
Niuka
niuka
anticlericalism

Как уберечь детей от ОПК

Оригинал взят у niuka в Как уберечь детей от ОПК
Все чаще слышатся жалобы родителей на то, что в школах вводится обязательное преподавание ОПК (Основ православной культуры). Это исключительно религиозный предмет, и название его завуалировано под светское. Тем родителям, кто по этому поводу все еще заблуждается, и чьим детям предстоит изучение ОПК, настоятельно советую этот учебник как следует рассмотреть поближе.

Так вот, как же образом добиться того, чтобы этот предмет обошел ваших детей стороной.

Во-первых, у нас есть основной закон - Конституция.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Эту статью поддерживает Закон о свободе совести и вероисповедании:

Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Статья 4. Государство и религиозные объединения

2. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:

обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Статья 5. Религиозное образование

1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.
2. Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.
3. Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные учреждения.
4. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.

Если в прошлом году Закон об образовании был переписан (в старом Законе была гл. 1, ст. 5, предписывающая обход религиозных и партийных организаций от школы за километр), то Конституция и Закон о свободе совести пока еще в действии. Так что, дорогие родители, будьте внимательны, что преподают вашим детям в школах. Если вашим детям навязывается религия, то ваше право обратиться в суд или прокуратуру, руководствуясь вышеприведенными законами, если администрация школы настаивает на преподавании подобных предметов.

Но начинать следует с этого: http://www.socobraz.ru/index.php/Могут_ли_родители_официально_отказаться_от_посещения_ребенком_урока_«Основы_православной_культуры»_в_школе%3F
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments