timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

Три вопроса о деле Pussy Riot



Вопросы это простые, но ясных ответов на них почему-то нет. Вот эти три вопроса:

1. У кого Pussy Riot разожгли ненависть?
2. Что означает фраза "оскорбление религиозных чувств"?
3. Какие законы нарушили девушки устроив панк-молебен в ХХС?


Рассмотрим по порядку:

1. У кого Pussy Riot разожгли ненависть?
Православные обвиняют Pussy Riot в том, что они своей акцией в храме у кого-то возбудили ненависть. На вопрос, у кого же именно Pussy Riot возбудили ненависть православные совершенно не знают что ответить. Пример пробуксовывания православных на этом вопросе:



Так ответим же наконец на этот простой, но важный вопрос.
Ответ: Ненависть девушки возбудили у православной церкви, то есть у духовенства и прихожан. Возбудили они эту ненависть православных, к самим себе.

2. Что означает фраза "оскорбление религиозных чувств"?
Православные обвиняют Pussy Riot в том, что они своей акцией в храме оскорбили их религиозные чувства. Другими словами, православные испытали негативные эмоции от того, как они сами восприняли эту акцию в храме. Выходит, что любое действие или высказывание в православном контексте, вызывающее у верующих негативные эмоции, может рассматриваться ими как оскорбление их религиозных чувств. И доказательств никаких не надо, просто верующие заявляют, что мол, их религиозные чувства оскорбили и всё. А как проверишь, нанесен ли их чувствам вред или нет? Простой пример. Идет программа на ТВ, в которой участвует православный поп Д. Пахомов (один из инициаторов уголовного преследования Pussy Riot), и журналист Александр Невзоров.
Невзоров называет патриарха Кирилла по фамилии, и тут же следует реакция попа, который говорит Невзорову: называя патриарха по фамилии (Гундяев) вы оскорбляете чувства верующих. То есть, для православных даже упоминание фамилии их предводителя без соответствующих титулов - это уже оскорбление их чувств.



Что касается объективной стороны дела, то ни к каким социальным группам девушки ненависть не разжигали, если не считать господ Путина и Гундяева - социальными группами. Если же слово "сука" оскорбило патриарха, то пусть поступает по закону и обращается в суд лично. Патриарх это же не же не президент России, за оскорбление которого дело может возбудить любой прокурор, так как есть соответствующая статья. А поскольку патриарх в суд не обращался, девушек посадили в тюрьму не за оскорбление социальной группы "верующие", не за оскорбление патриарха, и не за оскорбление премьер-министра. Тогда, за что же? И вот тут переходим к следующему важному вопросу ...

3. Какие законы нарушили девушки устроив панк-молебен в ХХС?
Какие именно правила нарушили девушки? Ответить на этот вопрос очень просто. Поведение верующих в храме не выходящее за рамки государственных законов: их стиль одежды, способы молитвы, и т. п. - это всё, регулируется внутрицерковнвыми правилами. Вот именно эти правила девушки и нарушили, так как никаких уголовно- или административно- наказуемых деяний они не совершили. Ведь они не вторглись на частную территорию, в закрытый клуб, а пришли в храм который открыт для всех, и все кто там находится имеют равные права на выражение своих религиозных чувств, тем более, что девушки такие же верующие. Поэтому жалоба на этих верующих девушек в прокуратуру со стороны других верующих - столь же странный поступок, как если бы группа футбольных фанатов подала в суд на других фанатов той же команды, за то что те во время футбольного матча неправильно кричали и не в ритм дудели, чем оскорбили их фанатские чувства. Вот пример такого странной логики:



Но если девушки ничего не нарушили, кроме внутриценрковных правил, то почему же их так прессуют? Я думаю что это месть за две упомянутые всуе фамилии, то есть: Путин и Гундянев. Месть конечно же идет непосредственно из окружения этих двух персонажей, иначе бы на расследования "хулиганства" не было бы брошено столько сил. Навальный про это верно сказал:



Приговор девушкам, как и само дело, конечно же, никакого отношения к праву иметь не будет. Наказание им определят не в суде. Дадут им, скорее всего, условный срок, в пределах одного года. Уверен, что они скоро окажутся на свободе и данный инцидент будет исчерпан. А вот что дальше будет, если стадо агрессивных клерикалов не унять - это страшно представить. Если они сейчас безнаказанно громят выставки, избивают людей, то у них нет никакого стимула останавливаться. И ведь эта культура нетерпимости и мракобесия проникла уже и в школы под видом ОПК. Так что, у православных погромщиков и хулиганов будет достойная смена, воспитанная в тех же традициях что и они, в той же православной культуре.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments