Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote in anticlericalism,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho
anticlericalism

"Миллиардер духа" заврался: отмазывая патриарха Гундяева, Соловьев подвел его под монастырь

Убойное, эпохальное выступление, конечно: сегодня на "Вестях" Владимир Соловьев сорок минут отмазывал Владимира Михалыча Гундяева:

Соловьев: Вчера я встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Встреча проходила в Чистом переулке, рабочей резиденции Патриарха. Была беседа. Для меня была большая честь. Я в какой-то момент времени, просто читая всю информацию, которая поступает, стал осознавать, что на вопросы, которые задает общество, вопросы многие справедливые и очень жесткие, нет ответа. И общество, не получая ответы, начинает эти ответы выдумывать само. Притом ответы очень разные. Какие три основных обвинения, которые бросают в лицо Церкви? Например, первое - это алкогольно-табачный ярлык, который висит на Церкви. Второе - почему у патриарха часы за 30 тысяч долларов? Третье - что это там с квартирой?

Можно по ссылке на сайте "Вестей" послушать):



Это были 40 минут вранья. Причем, так как Соловьев транслировал ответы Кирилла, то теперь непонятно, кто врал - Соловьев или патриарх. Пока Соловьев самого себя не опроверг, давайте исходить из того, что патриарх.

Ну, для начала, на анонсированный вопрос про "табачный ярлык" ответа вообще не прозвучало. А это как раз самый животрепещущий вопрос, ибо он затрагивает не личные дела Кирилла вроде котлов или жилплощади, а всю организацию, которую он возглавляет. Видимо, ответа и не будет, потому что факт масштабной торговли ЗАО "Московская патриархия" импортными сигаретами совершенно неопровержим. Так что какого там духа он миллиардер (как его Соловьев назвал) бог весть. У табачной промышленности, видимо, есть какой-то свой, домашний дух.

Теперь про часы за 30 тысяч евро. По поводу часов патриарх (со слов Соловьева) заявил, что это коллаж. Это он вот про это сказал:

 



Фотография сделана во время молебна в Киеве. Это, конечно, никакой не монтаж. Но, давайте предположим, что все-таки монтаж. Тогда слушайте, что говорит Кирилл (опять же, со слов Соловьева) дальше: "Но после того, как появилась эта фотография, я пошел и стал смотреть. Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там. И я увидел, что действительно есть часы Breguet, и поэтому я нигде не дал комментариев, что у патриарха таких часов нет".

То есть, Кирилл хочет сказать, что тот злодей, который, по его словам, "смонтировал" снимок, знал, что у патриарха именно такие часы. Не какие-нибудь другие, а именно эти. При том, что сам патриарх, пока снимок не увидел, был не в курсе, что они у него есть - ну, мало ли, что там в чулане валяется. На языке оперативного состава это называется "запутался в показаниях", а по-простому - заврался.

Про квартиру вообще смешно получилось. Для начала, Соловьев рассказал, что эту квартиру Кириллу как патриарху подарил Ельцин своим указом (говорит, тогда еще ХСС не было, но вид из окна хороший), причем по инициативе Ресина. Для начала заметим, что патриархом РПЦ Кирилл стал 1 февраля 2009 года, а Ельцин умер 23 апреля 2007 года. Хотя, Соловьев, может быть, просто перепутал патриарха с митрополитом. Но вообще интересно было бы поискать среди указов Ельцина такой документ. Я вот, извините, не верю, что президент РФ когда-нибудь распоряжался квартирами в доме на набережной. Это бред, потому что вообще не его компетенция. Ну хорошо, допустим Ельцин сбредил и подписал такой указ (с Борисом Нелакаичем всякое случалось), но почему Кирилл, будучи черным монахом, его принял? Ведь квартира оформлена как его личная собственность.

Теперь к истории с Шевченко, чьи бестолковые таджики якобы умудрились каким-то образом через вентиляцию засыпать всю квартиру Кирилла, где живет, как оказалось, его троюродная сестра, пылью и повредить имущество на 20 млн. рублей. И теперь, чтобы компенсировать ущерб, Шевченко должен отдать свою квартиру и еще несколько миллионов сверху положить. На вопрос, откуда такая сумма, сказал - мол, так решил суд по результатам экспертизы. И что, по словам патриарха, одно только восстановление книг (в квартире была личная библиотека Кирилла) стоило 15 млн. рублей.

Допустим, все так. В таком случае, обращаясь в суд, Кирилл признал, что у него есть отнюдь не соответствующее монашескому статусу имущество, один только ущерб которому он оценил в 26 млн. (изначальная исковая сумма). Более того, раз восстановление книг обошлось ему в 15 млн. рублей - значит, он их откуда-то взял и заплатил. Интересно, как все эти операции выглядят с точки зрения налоговой инспекции?

Нарушение монашеских обетов в православной церкви - тягчайшее отступление. Как сказал некогда Василий Великй одному сенатору, который, поступив в монашество, часть из своего имения оставил себе на нужды: "Ты и звание сенаторское потерял, и монахом не сделался". Я не понимаю, как после этого Владимир Гундяев может оставаться патриархом. Впрочем, это внутренне дело церкви. Если она готова и дальше терперь весь этот позор - вперед и с песнопениями.

Если же патриарх за восстановление своих книг на самом деле ничего не платил (скорее всего, так и было, а экспертиза липовая), то получается, что гражданин Гундяев Владимир Михайлович пытается мошенническим образом завладеть чужим имуществом. А это серьезная статья Уголовного кодекса.

Соловьев спросил у Кирилла, почему он просто взял и не простил Шевченко, на что тот ответил, что "это некорректно". Ну что же, отличная формулировка для предстоятеля православной братвы. Что же тогда удивляться вот этому:



Самое интересное, что Владимир Михайлович, на самом деле - весьма образованный и вообще неординарный человек, отличный полемист и идеолог. Но из-за этих вот "слабостей" и связанного с ними вранья, похоже, русская церковь скоро придет к низшей точке унижения и дискредитации за всю свою историю.

Если римская церковь погрязла в педофилии, то русская - в стяжательстве. Это не их век.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments