timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in anticlericalism,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
anticlericalism

По жалобе православных осужден ещё один блоггер



Против жителя Ленинградской области Дмитрия Лебедева (1974 г. р.) было возбуждено уголовное дело по статье 282 ч.1 за унижение православных, а также чести и достоинства Патриарха Кирилла. Блоггер опубликовал текст, с критикой РПЦ и её руководства, в группе "Убить патриарха" (созданной другим блоггером Дмитрием Шубиным), где всем желающим предлагалось мысленно пожелать Кириллу (Гундяеву) смерти. В опубликованных Лебедевым критических текстах в адрес РПЦ, а также в мысленном пожелании патриарху смерти, прокуратура усмотрела унижение достоинства православных, их духовного лидера - Гундяева, а также призыв к его убийству. В результате Дмитрий Лебедев был осужден на год условно. Ноутбук Дмитрия Лебедева был конфискован, как орудие преступления.
Теперь подробнее о том, что же крамольного написал блоггер, и за что он подвергся преследованиям.
Вот один из текстов Дмитрия Лебедева, признанных Гатчинским судом, при участии в процессе представителя московской епархии, кощунственным и еретическим:
«…Оглянитесь вокруг – это только церковь внушила вам, что пойдя против представителей бога, «священного» духовенства, вы станете отступниками… Но они-то не верят в бога, они прекрасно помнят, как попирали язычество на Руси, как рубили волхвов за их отказ принять христианство, как преследовали старообрядцев. Они прекрасно знают, что их бог - это миф, поэтому, во время проповеди они думают только о том, сколько принесет «свечной доход»… Наши действия направлены против РПЦ, против высшего духовенства, так как люди должны знать правду, люди должны знать что в каждом из нас есть бог, в ком-то он проявляет себя ярче, в ком-то он дремлет. Так вот, в тех людях, которые позиционируют себя как высшее духовенство, он дремлет».



Из материалов дела:
"Лебедев Д. Л. совершил действия направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц, по признаку отношения к религии, совершенные публично.
28 сентября 2009 года в 13 часов 12 минут Лебедев Д. Л. находясь в своей квартире по адресу Ленинградская область, Гатчинский район, ..... имея умысел на совершение публичных действий направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц, по признаку принадлежности к религии, осуществляя доступ в Интернет, опубликовал записи содержащие высказывания, побуждающие к действиям, направленным на унижение достоинства Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также направленные на унижение группы лиц по признаку принадлежности к религии.



Согласно заключению 0465/0466/03-1 от 10 февраля 2011 года, высказывания являются побудительными, содержат скрытое побуждение, обращенное к потенциальным читателям, объединиться и в назначенный час пожелать Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу смерти. По своей форме это письменный призыв, так как содержится в тексте сайта "Каббала и магия"; публичный - обращен к любому участнику сайта, то есть, к неопределенному количеству людей; распространен в Интернете



Согласно заключению 0465/0466/03-1 от 10 февраля 2011 года, высказывания являются побудительными, содержат: косвенное и явное побуждения, обращённые к потенциальным читателям, узнать, что «Бог - это миф», «что священное духовенство не верит в Бога», поверить в себя, оглянуться вокруг и перестать бояться «пойти против представителей Бога» и тем самым «стать отступником», «предстать перед Богом»; содержит косвенное побуждение, обращённое к потенциальным читателям, узнать правду, что «в каждом есть Бог», причём «в одних он проявляет себя ярче», а «в тех людях, которые позиционируют себя как высшее духовенство, он дремлет»; содержит скрытое побуждение, обращённое к потенциальным читателям, действовать. чтобы «последующие поколения не были гонимы духовенством», «бороться за будущее», в котором «не будет никаких религий, где каждый человек будет свободен в своих мыслях, своих идеях», содержит скрытое побуждение прекратить церковную пропаганду и явное побуждение, обращённое к потенциальным читателям и единомышленникам, объединившись и поверив в свои силы, пожелать скорейшей кончины патриарху Кириллу; содержит косвенное побуждение, обращённое к потенциальным читателям, поверить, что
«общее желание способно свергнуть любого тирана».
via & via
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments