Alexandre Myslenkov (myslenkov) wrote in anticlericalism,
Alexandre Myslenkov
myslenkov
anticlericalism

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Новое кино "Красные огни" - триллер о борьбе науки с мракобесием

Оригинал взят у myslenkov в Новый фильм "Красные огни" - научный триллер
Вчера мне очень повезло попасть на блогерский предпремьерный показ испанского триллера "Красные огни".
Повезло по той причине, что фильм оказался необычайно хорош. Я очень люблю такие картины - посвящённые науке.
Тем более, что художественных фильмов о науке мало, а подобных "Огням" научных триллеров - ещё меньше.
Дело в том, что "Красные огни" - фильм о науке, точнее, об учёных, их научном поиске. Но поиск этот относится к сфере непознанного, загадочного и таинственного - к области паранормальных явлений.
Главные герои, два университетских учёных. Пожилая дама, маститый эксперт, доктор психолог Матесон, и её молодой помощник-ассистент физик Бакли. Сигурни Уивер блестяще сыграла старую учёную, скептика, рационалиста, ведущего беспощадную борьбу с ясновидящими, колдунами и прочими паранормальными шарлатанами. Такой личный крестовый поход против современного невежества, мракобесия и иррационализма.
Собственно, именно эта борьба составляет главную сюжетную основу фильма, тот каркас событий, на который режиссёр нанизывает свои непростые размышления - о роли науки в современном обществе, обыватели которого так падки на мистицизм и паранормальные трюки, и о судьбе учёных, вынужденных вместо занятий любимой наукой бороться с шарлатанами, развенчивая их, играя в основном роль скептиков и критиков, а не творцов-познавателей.
Ведь это же трагедия современной науки, её служебная роль в обществе, когда учёные становятся экспертами, консультантами, гостями на телепередачах. Эпизод с Матесон на такой передаче - один из самых сильных в картине: она одна, одиноко и бесстрашно спорит с экстрасенсами и их сторонниками, и проигрывает, чисто риторически и эмоционально.
А ведь учёные достойны большего, чем разоблачение магов, колдунов и ясновидящих.
Сюжет захватывающий, в духе триллеров. И очень увлекательный: на разоблачения фокусников смотреть всегда интересно. По крайней мере мне: пару лет назад я смотрел по ТВ программу о разоблачении магов, и мне нравилось.
Что мне очень понравилось небанальностью, так это чистота и даже некоторое пуританство этого триллера про учёных. Любовная линия едва-едва намечена, никакого секса и обнажёнки. Фильм строг и сконцентрирован всецело на основных темах (которые я уже перечислил), не отвлекаясь на ерунду вроде секса.
Хотя нельзя назвать его сухим, психологии напротив, как раз много, и поведение обоих персонажей объясняется именно их внутренними конфликтами.
В общем, фильм очень хорош, а главное - очень важен и нужен обществу, особенно нашему, тонущему в невежестве, суевериях, мракобесии и средневековье. Это кино превосходно показывает просвещённый западный рационализм, его муки, сомнения, на которых он основан, и борьбу с рецидивами, атавизмами средневековья в обществе. Рекомендую всем!
Собственно, поэтому я решился запостить в сообществе свой отзыв. Поскольку мракобесов и шарлатанов полно не только среди экстрасенсов и прочих магов, но и в религии, и церквях, то критический, скептический, рационалистский посыл фильма здорово бьёт и по клерикалам, а аргументы учёных можно применить и в антирелигиозной полемике. В общем, всем смотреть!
Даже название фильма - научный термин, что выясняется вскоре после начала.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments