mgizatulin (mgizatulin) wrote in anticlericalism,
mgizatulin
mgizatulin
anticlericalism

урезанные мгновеья весны

Оригинал взят у mgizatulin в урезанные мгновеья весны

Раньше я думал, что в СССР цензура была очень жестокая. Ведь к каждой запятой, к каждой закорючке придирались, портя или вовсе уничтожая произведение художника. Так, чтобы никакая крамола, даже кажущаяся, не могла выйти в свет.

А вчера понял, что нет, та цензура ещё ничего была, можно сказать либеральная и демократическая. Позвонил мне друг и говорит, что смотрит с маленьким сыном сериал «Семнадцать мгновений весны». Обновлённый, в цвета раскрашенный. Смотрит он и не покидает его чувство, что где-то там чего-то не хватает. Попробовал он тогда для сравнения скачать старую версию, черно-белую, ан дудки, нет такой больше в интернете. Полез в Википедию и оттуда почерпнул сведения о том, что фильм во время раскрашивания был действительно существенно урезан. Это фильм, который вышел в свет в 1973 году, в самый разгар свирепствования советской ценуры. Конечно, тогда он тоже претерпел всякую вивисекцию на пути к зрителю.

Но вот теперь, в суверенно-демократической России кто-то увидел, что советская цензура старалась плохо. Пришлось снова работать, в результате чего фильм сократился на четверть. Выброшены, к примеру, нелицеприятные слова о нашем народе. Слова, которые высказывались фашистскими генералами. Видимо, цензоры решили, что и фашисты иначе, как «О Сталине мудром, родном и любимом, прекрасную песню слагает народ», высказываться не должны.

Но особое неприятие цензоров вызвали какие-то пассажи, затрагивающие церковь. Они были удалены все. Удаляли, не заботясь о том, чтобы как-то сохранить логику действия, поэтому понятна горечь Вячеслава Тихонова, когда он говорит:

То, что сделали с картиной, — преступление. Это не та картина, в которой я участвовал. Это не та картина, которую снимали оператор Пётр Катаев и художник-постановщик Борис Дуленков, это не та картина, для которой работали Таривердиев и Рождественский. И это ко всем нам не имеет почти никакого отношения.

…А вчера читаю новость – Путин, в разгар скандала в обществе по поводу иерархов РПЦ, демонстративно откосил попов от армии. Тем самым дав понять своему электорату, что курс на окончательную аятоллизацию страны является осознанным и окончательным.

Ну и слава богу!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments