mgizatulin (mgizatulin) wrote in anticlericalism,
mgizatulin
mgizatulin
anticlericalism

Pussy Riot — навсегда!

Оригинал взят у mgizatulin в Pussy Riot — навсегда!

Четыреста восемьдесят лет назад скромный французский врач написал книгу о Гаргантюа и Пантагрюэле. С тех пор утекло много воды, но имя автора этой книги прочно вошло в сокровищницу достижений человечества как одного из величайших гуманистов. И главный пафос писаний Франсуа Рабле – это антиклерикализм. Религию он высмеивал так едко, что, казалось, устои церкви зашатались безнадёжно.

Время было страшное, ещё вовсю полыхали костры, очищающие общество от еретиков. Но бесстрашный лекарь не забоялся и вылил весь свой сарказм на ненавистную ему церковь.

Прошло почти пятьсот лет и казалось бы, человечество, обретя новые знания, или, хотя бы прочитавши Рабле, должно было напрочь забыть свои суеверия. Но этого не произошло, потому что правители всех стран с любыми главенствующими конфессиями всегда понимали, кто их главный помощник в содержания своих подданных в рабстве. Поэтому ещё сто лет назад Лев Толстой, взбунтовавшийся против церкви, оставался в меньшинстве.

Но мыслящих людей становится всё больше и количество «воцерквлённых» из года в год падает. Это касается любой страны, за исключением России, которая всё время ищет и находит свой единственный и трагический путь. Здесь 95 лет назад традиционную религию просто решили насильно подменить другой. Потом выяснилось, что эта новая религия (как и любая другая, впрочем) абсолютно несостоятельна и народ, как стадо овец, напуганное горным обвалом, ринулся обратно. И в первых рядах, конечно, те самые правители, что вчера ещё старых попов расстреливали или, хотя бы, плакали над стихотворением «Смерть пионерки».

Но как бы нас не штормило из стороны в сторону – религиозных людей в России на сегодняшний день лишь 5%. Это не моя цифра, а предыдущего патриарха Всея КГБ Алексия. То есть тех, что ходят в церковь отправлять свои нужды. Вот для этих 5-ти процентов и строят всё новые и новые храмы в России за государственный счёт (за счёт 95-ти процентов, в церковь не ходящих). Пока оставшиеся несколько ветеранов Второй мировой войны подыхают с голоду. Вот для их пахана Гундяева, перед которым они стирают коленки до жопы, резиденции по всей страны растут, как папилломы на запущенном теле.

Мы самим своим существованием оскорбляем их чувства. А не пошли бы они, наконец, нахуй? В конце концов Храм Христа Спасителя тоже на наши деньги строился и им не принадлежит! А они, забывши об этом, средневековые костры нам готовят. Но пока нет, пока нет… «И за то, что не жгут, как в Освенциме, ты ещё им спасибо скажи».

…А вообще, пусть лучше остаются – большего вреда русской православной церкви, чем наши светские и церковные правители и сам Франсуа Рабле не смог бы нанести!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment