g_zharkov (g_zharkov) wrote in anticlericalism,
g_zharkov
g_zharkov
anticlericalism

Category:

Кольчугино: любая ли дорога ведет к храму?

Странные все-таки порядки творятся в городе Кольчугино: лето считается мертвым сезоном с точки зрения деловой активности, но именно на лето здесь назначают  важные публичные и общественные слушания: как менять устав муниципального образования и что строить в центре города. Как говорится, летом настоящих буйных мало, а значит – меньше риска, что по результатам слушаний будут  приняты рекомендации вразрез с уже намеченными властью решениями. Но «глас несогласных» все таки прорывается.

Большинство участников общественных слушаний по вопросу строительства храма в сквере напротив городской полиции проголосовало за одобрение этой идеи. Часть граждан – за половинчатый «одобрям-с», то есть храм городу нужен, но не в этом месте. Есть и абсолютные противники. Их мнение тоже имеет право на общественный резонанс. Так, жительница города Н.В.Панкратова  считает:

-  Я не верующая, хотя в храм иногда хожу в силу различных обстоятельств. В будние дни на­рода в уже действующих храмах города очень мало, больше на воскресных и праздничных бо­гослужениях. Много народа бывает на Пасху и на Крещение. Но в последнем случае, по-мое­му, больше не от веры, а от суеверия. Народ ведрами набирает воду от порчи, от сглаза, от болезней попить святой водички и т.д.

Скажу сразу — я против строительства храма на этом месте.

В районе есть много полуразрушенных храмов. Они расположены в намоленных местах, имеют давнюю историю, интересную традиционную архитектуру. Может, стоит направить усилия на их восстановление? Храмы на Руси всегда стро­или на возвышении, в стороне от поселения. Дорога к храму и в прямом и переносном смыс­ле не должна быть короткой. А здесь место зани­жено. И что можно построить на такой малень­кой площади? Какой-нибудь прянично-целлулоидный домик, какие появляются в последнее время. Например, новый храм в Александрове, около вокзала, ничего общего не имеет с архи­тектурой Владимиро-Суздальской Руси и напо­минает ярко раскрашенную мечеть.

И еще один немаловажный аспект. У нас по Конституции РФ — светское государство, цер­ковь отделена от государства и школа от церкви. Будет ли государство, в данном случае админист­рация города, участвовать в финансировании стро­ительства? Если да, то почему и на каких услови­ях? Возмездно или без будет передан православной церкви этот лакомый кусок земли в центре города?

В Москве идея «храмов шаговой доступности» не нашла поддержки у жителей. В шаговой дос­тупности должны быть туалеты, тогда и мусора и грязи на улицах будет значительно меньше. А в центре города нет ни одного общественного туа­лета, даже в торговом центре «Орбита» человеку с улицы в туалет не попасть.

По словам главы администрации города К.Мочалова, другой аргумент противников – парк является историческим местом, его сажали уходящие на войну кольчугинцы. По мнению сити-менеджера, «можно построить храм, сохранив при этом историческое значение данного места, более того, закрепив его в названии храма». И как это будет звучать? Церковь имени краснознаменной 26-й мотострелковой дивизии?! Он утверждает, что 3-4 года назад во Владимире  в парковой зоне построили храм так, что  удалось и парк сохранить. Если имеется в виду часовня возле ВлГУ, то парковой зоной здешние хаотичные кусты с грязными прудиками можно назвать весьма условно. Может, кто другие примеры знает? Просим оставить коммент.

А вот в чем с кольчугинским  мэром не поспоришь, так это с предложением обнародовать проект строительства храма, когда он будет готов. Чтобы кольчугинцы могли убедиться, что зеленая историческая зона не сильно пострадает.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments