Дмитрий Зызин (ranenburzhets) wrote in anticlericalism,
Дмитрий Зызин
ranenburzhets
anticlericalism

Category:

Союз воинствующих безбожников = союз православных активистов.

Оригинал взят у ranenburzhets в Союз воинствующих безбожников = союз православных активистов.

Когда-то в далекие 1920-е из  пробирок совдеповского правительства был выведен мерзейший вирус под названием СВБ - союз воинствующих безбожников. Их задачей было выкорчевать из душ людей Веру в Бога и на освободившемся месте посеять новую веру в новых богов - а именно в дело марксизма-ленинизма-сталинизма-коммунизма и КПСС. И они вырывали, топтали, жгли и резали по живому и сеяли новые ценности. Хотя официально  была провозглашена «свобода вероисповедования».

Мои школьные годы прошли в перестроечные 80-е, но даже и тогда в школах нам вдалбливалось безбожие, а в единственную на весь район церковь ходить было нельзя – исключат из пионеров, комсомола, морально обольют помоями на  школьной линейке. А для этого сами учителя дежурили по праздникам возле храма…

 Прошло немного времени, сменилась власть, сменилась идеология, и внезапно все бывшие хулители и гонители всех разновидностей религий и духовных культур стали их ревностными блюстителями. С таким же фанатизмом  бывшие атеисты вдруг уверовали. Они же не виноваты – просто «время такая была»! Сейчас «время другая»,  а верноподданнический фанатизм остался. Вот его и переформатировали.

Напомню как это начиналось. Приведу несколько строчек из воспоминаний нашего земляка Виктора Ивановича Туровцева. Кстати, рекомендую к прочтению - http://www.proza.ru/2006/03/17-295

Данные выборки из произведения относятся к периоду 1920-30-х годов...


..."Первое предательство

Моим главным воспитателем от колыбели и на протяжении всего детства была бабушка Уляша. Простая деревенская женщина, с крупными, очень добрыми чертами лица, она всегда была рядом, рассказывала о тайнах окру-жавшего меня мира,знала бесчисленное количество ска-зок. Она учила меня вере в Бога, в то, что он видит каждый наш поступок и надо так себя вести, чтобы не гневить ЕГО.

У меня была хорошая, незамутненная ничем другим память, и я запомнил огромное количество православных молитв. Спал я с бабушкой и, прежде чем лечь в постель, читал и читал эти молитвы, стоя перед иконами.

«Витюшка-батюшка, – говорила бабушка, – хватит, боженька тебя услышал,ложись спать».

Но я продолжал творить молитву за молитвой, глубоко веря, что Бог слышит меня.

Мы с бабушкой часто ходили в храм, который был близко от дома. Отблеск окладов икон в пламени горящих свечей и лампад, распевная молитва батюшки,умиротворенно звучавший хор – все это глубоко проникало в мою детскую душу и наполняло ее трепетным восторгом.

Когда я учился во втором классе, произошло событие, круто изменившее мое самосознание и мой духовный мир.

Я пришел из школы и стал рассказывать матери:

«К нам в класс сегодня после уроков пришла девушка из старшеклассников.Она сказала, что она наша пионер-вожатая, что она будет готовить нас к поступлению в пионеры. А пионер – всем пример. Но вначале мы все должны записаться в октябрята. В стране рабочие и крестьяне стро-ят социализм, когда все будут жить хорошо. А октябрята и пионеры обязаны помогать старшим строить этот самый социализм. Потом она сказала, что бога нет, что попы дурачат народ и что октябрята должны бороться с попами и всячески мешать им «дурманить народ».

«Мама, – сказал я, – все записались в классе, кроме меня».

«Ну и молодец, – ответила мать, – ведь если ты скажешь бабушке, что Бога нет, она умрет».

Через несколько дней в класс снова пришла пионер-вожатая, стала меня стыдить и высмеивать перед ребятами. Я сдался и сказал, что тоже записываюсь в октябрята. Когда я пришел домой и рассказал об этом матери и бабушке, бабушка слегла и долго болела.

СВБ

Знает ли кто-нибудь из ныне живущих, что такое «СВБ»? Сомневаюсь. Эта аббревиатура расшифровывалась: «Союз воинствующих безбожников».

Записавшиеся в октябрята автоматически становились членами СВБ. И что же от них требовалось?

Раз они были «воинствующими», они обязаны были, еще раз повторяю,обязаны были врываться группами в храм и с оглушительными криками носиться между молящимися, срывая тем самым благолепие службы. Это дело было опасным:можно было получить крепкую затрещину от какого-нибудь мужика. Мы обязаны были также врываться в ряды прихожан, когда они совершали крестный ход вокруг храма,толкаться, кричать и свистеть. Но самое подлое дело, которое нам надлежало, как членам СВБ, совершать, состояло в следующем: мы должны были из рогаток (а рогатка была у каждого пацана) разбивать цветные стекла витражей, украшавших стены храма.

Я много лет был на ответственной партийной работе, немало повидал на этой работе грязного, но то, что делали с детскими душонками наши большевистские вожди – не лезет ни в какие ворота. Заставлять ребятишек расстреливать красивые, старинные, цветные стеклянные витражи у стоявших столетиями храмов – до этого могли додуматься только нелюди."

Как будет дальше - только время покажет.Помоги нам Бог!




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments