Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in anticlericalism,
Дмитрий Родионов
ogneev
anticlericalism

Идите вы со своими церквями и мечетями

Мой коллега по Институту инновационного развития, наш главный кавказовед Андрей Иванов написал вот такой материальчик по поводы инициативы некоего молодёжного движения «Ахмат» провести субботник по уборке территории православного храма в Грозном в ответ на запрет строительства мечети в Митино:
http://andreykrot.livejournal.com/203808.html

Все-таки считаю должным выразить свое мнение на этот счет. Лично я против строительства мечети в Митино, православной Церкви в Новокосино и синагоги в Южном Бутово. Или наоборот, в данном случае от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
В упомянутой истории же кое-что настораживает. Вот это:

В Чечне ежегодно по указанию главы республики Рамзана Кадырова проводятся субботники по уборке христианских кладбищ.

Надо отметить, что после военных действий по указанию руководства республики первым делом восстановили именно православный храм, а мечеть уже построили потом. Притом что православные сегодня составляют в Чечне около двух процентов населения, в регионе нет никаких ограничений на строительство храмов. И вот этот опыт может быть в целом положителен для строительства межконфессионального мира в стране.



Ну, уж больно наигранно, ну, бросьте! Показухой несет за версту. Точнее, на почти полторы тысячи километров, что отделяют Грозный от Москвы.

И вот у меня возникло собственное видение способов строительства межконфессионального мира в стране. Итак, у нас ведь государство светское?
Так вот, товарищи, я предлагаю:

а) наложить запрет на строительство ЛЮБЫХ культовых строений в пределах городов. Пусть останутся лишь те, что представляют культурно-историческую ценность, живые памятники культурного наследия народов на данной территории. Новых НЕ НАДО!
б) Оставшиеся культовые заведения отобрать у церкви и передать в собственность государства, устроив там музеи.
в) Все действующие культовые строения свести в две-три зоны где-нибудь в тайге, степи или тундре, как казино. Пусть суеверные граждане, если хотят доказать богу свою преданность, потопают ножками, как в Мекку. А то в церковь шаговой доступности прийти любой горазд. Так мы отделим овец от козлищ, то есть истинно верующих от следующих модному тренду.

И еще. Храмы, мечети, синагоги, костелы и т.п. в духовных зонах предлагаю строить рядом друг с другом, перемешивая, чтоб представители различных конфессий могли спокойно общаться друг с другом, обмениваться опытом употребления опиума и крепить межконфессиональный мир. И пусть хоть лбы себе разобьют в дружном молитвенном экстазе. Подальше от тех мест, где их могут увидеть дети, беременные женщины и лица с неустойчивой психикой.

Предлагаю разработать законопроект и начать собирать подписи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments