Evgeniy (iskatel) wrote in anticlericalism,
Evgeniy
iskatel
anticlericalism

К вопросу о развитии Европы и России, "Христианство против науки"

копия из моего блога, К вопросу о развитии Европы и России, "Христианство против науки"

Недавно в сообществе была опубликована статья, Христианство против науки (факты и только факты). Статья, разумеется, далеко не полная (для полноты не хватило бы и тысячи страниц), но подборка хороша.
Римская католическая церковь, действительно, сжигала учёных и их сторонников, в том числе и за идеи о шарообразности Земли и гелиоцентрической системе.
Но были и исключения: случаи, когда эти идеи прямо пополняли кошелёк попов.
Так, в конце 15го века , после очередного "открытия" Америки, возник вопрос, как делить новые земли и доходы от них. Позволю себе процитировать статью из Вики.

"7 июня 1494 года в городе Тордесильяс (Кастилия) был заключен Тордесильясский договор; ратифицирован Испанией 2 июля, Португалией — 5 сентября. Одобрен буллой папы Юлия II в 1506 году. Договор уточнял линию раздела, установленную годом ранее в булле папы Александра VI «Inter caetera». Демаркационная линия, проходящая через оба полюса (вы следите за смелым полётом научной мысли 15 века, да ?) и пересекающая Атлантический океан, по настоянию португальской стороны была перенесена от линии, проходящей в 100 лигах западнее любого из островов Азорского архипелага и архипелага Зелёного мыса до 370 лиг (1770 км, 1100 миль) к западу от островов Зелёного Мыса — в современных координатах, это меридиан 49°32’56" з. д., или «папский меридиан». Моря и земли к востоку от этой черты отходили к королевству Португалии, к западу — королевству Кастилии и Арагона (Испании).
Римские папы Николай V и Каликст III в 1452—1456 годах предоставили Португалии право владеть землями, открытыми к югу и востоку от мыса Бохадор, «вплоть до индийцев». Кастилия признала эти права в 1479 году, а в 1481 году римский папа Сикст IV своей буллой «Aeterni regis» ещё раз отдал все земли к югу от Канарских островов Португалии.
Америка считалась непреодолимым западным барьером, потому что не было известно о Тихом океане. Он был открыт экспедицией Фернана Магеллана (1519—1522), после чего остро встал вопрос о том, где должна проходить демаркационная линия на Востоке. Она была окончательно установлена Сарагосским договором 1529 на расстоянии 257,5 лиг к востоку от Молуккских островов. Испания, таким образом, лишилась права на этот источник ценных специй, за что ей была выплачена определённая денежная компенсация."

Как видите, когда речь зашла об разделе всего мира (!) и богатств, которые собирались награбить там христианнейшие испанцы и португальцы (а Церковь исправно получала со всего этого свой жирный %), против шарообразности земли никто не возражал, она была признана Римом де-факто и несколько булл были написаны на основе этой идеи. Более того, были использованы самые совершенные и новейшие достижения науки в части уточнения линии раздела, опоясывавшей весь Земной шар.
А вот для всех остальных наука оставалась под запретом; как ученые, так и сторонники научного подхода в целом ещё несколько веков массово сжигались на кострах, подвергались пыткам, заключались в тюрьмы, а книги запрещались и сжигались. В том числе и за гипотезу о шарообразности Земли.

Расцвет Европы и выход из средневековой дикости к цивилизованности был обусловлен значительным сокращением власти церковников над наукой, обществом и свободами в нём.
В 17-19 веках законодательство, системы управления странами, да и само общество в европейских странах полностью изменились. Формально они оставались христианскими, а вот по факту - уже не совсем (а потом и вовсе нет).
Попы уже не имели права судить людей так, как им хотелось, те. церковным судом (или же превращать суд светский в де-факто церковный), а были вынуждены соблюдать вполне светские законы государств, на которых формально висела табличка "христианские".
Граждане ходили в церковь, там записывали и крестили младенцев, заключались браки, но вот запрещать и сжигать книги попы уже права не имели, и призывать к этому паству - тоже.
И указывать университетам, как им работать, что и как изучать, они уже тоже не могли.
Опираясь на труды античных учёных, европейская наука стала стремительно развиваться после почти полутора тысяч лет мрака.
Вместе с развитием точных и естественных наук стала развиваться и экономика.

Где-то этот переход произошёл в 17м веке (Англия), где-то в начале 19го (Испания). (Речь о начале активной фазы перехода, длился-то он долго, Англия 17го и 19го веков - разные страны.)

Невиданный расцвет Франции - это время Революции и реформы Наполеона. Отсталость от Англии пришлось компенсировать резким скачком вперёд. Детали первого этапа этого скачка хорошо описаны в классическом труде Карлейля, об эпохе Наполеона написаны тысячи книг.
Так, например, УК Наполеона от 1810г. заменён новым лишь в 1994м году (разумеется, была масса мелких дополнений).
Тотальный революционный атеизм Наполеон , чтобы лучше управлять населением (часть которого по-прежнему была религиозной), заменил на разрешение умеренного христианства (и не только его), и в лучших традициях жёстких властителей лично указывал Римскому попу, что и как ему делать.
Великий Буонапарте впоследствии был разбит коалицией держав, но Франция уже никогда не вернулась в эпоху того абсолютного монархизма и отсталости, в которой пребывала до Революции. Попы уже никогда не имели тех прав, которые они имели когда-то.

А вот в России дикость, характерная для Европы 15-17 веков, продержалась до 1917го года.
В Российской Империи в 19м веке запрещали научные (и не только) книги и громили кафедры университетов просто потому, что они не нравились церковникам. (см. некоторые факты ниже)

До середины 18го века высших учебных заведений не было вообще, равно как науки и учёных.
Автор статьи пишет, что "вроде-бы ученых на Руси не сжигали" - правильно, в силу тотального запрета на занятия наукой вообще и подавления любых попыток занятия науками до появления серьезных учёных дело просто не доходило. Русская инквизиция вполне себе была, и костры тоже были. Учёных не сжигали просто потому, что до 18го века их не было.

Тотальную отсталость дикой азиатской страны взялся преодолеть царь Петр Алексеевич , он же Пётр I.
"Окно в Европу" он взялся рубить там, где новгородцы и псковичи ходили через дверь с X по XVI-й века, и лишь кровавый разгром Новгорода московским царём Иваном IV Грозным, нередко впадавшем в религиозные (и не только) припадки, эту дверь закрыл наглухо.
Развитие наук и экономики было невозможно без урезания церковной власти, и Пётр устранил должность Патриарха, Синод плясал под его указания (нередко в самом прямом смысле), владения монастырей были урезаны. Увы, Пётр рано умер и немногое успел. Потом владения монастырей (и часть их самих) урезала уже Екатерина II, но и её реформы были недостаточны для преодоления отсталости от Европы, в стране всё так же попы обладали правом цензурировать и запрещать книги и науки.
В глухой стене, которая отделяла Россию от цивилизованного мира в 17м веке, были проделаны небольшие дырочки... так русская наука в 19м веке и развивалась, понемногу те дыры в стене расширяя.

Позиция современной ЗАО "РПЦ" очень близка к позиции католических попов 15-16 веков - когда надо им лично, они на полную катушку используют достижения современной медицины, созданной западными еретиками и нехристями, лечатся в лучших клиниках Европы, США и Израиля (желающие легко найдут, где лечатся верхушки РПЦ и УПЦ, а также видные пропагандисты клерикализации), а вот холопам внушается, что главное - молитва, свечки и пожертвования, в ветхих больницах с разваливающимся оборудованием и нищими врачами поставлены тысячи часовенок и мини-иконостасов, горят свечи.
Для себя, любимых - Мерседесы, Лексусы и Мазерати, в которые вложены лучшие достижения инженерной мысли Европы , Японии и США, а для холопов - ТАЗы, теологическая кафедра в Московском инженерно-физическом институте (для справки: даже в полу-клерикальном Израиле в Технионе, ведущем техническом вузе страны, такой кафедры нет) и иконы на панелях управления устаревающих и небезопасных ядерных реакторов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments