Barkalov Max (barkalov_max) wrote in anticlericalism,
Barkalov Max
barkalov_max
anticlericalism

Две веры иерарха Румынской православной церкви: БОГ и КГБ

Оригинал взят у barkalov_max в Две веры иерарха Румынской православной церкви: БОГ и КГБ

Православного иерарха в Румынии изобличили как тайного агента коммунистической спецслужбы

Верховный суд Румынии оставил в силе ранее вынесенное судебное решение в отношении видного иерарха Румынской православной церкви, который был изобличен в том, что являлся тайным осведомителем полиции Securitate, действовавшей в период коммунистического режима в стране.


Как сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на Associated Press, 83-летний архиепископ Пимен (Зайня) был признан виновным правительственным советом в том, что он служил осведомителем Securitate в период, когда священноначалие направило его в США для духовного окормления румынских эмигрантов. По данным расследования, архиерей шпионил за духовенством и мирянами епархии Румынского патриархата в США в 1970-е годы.

До того как в 2007 году в прессе появились утверждения о шпионской деятельности архиепископа Пимена, его считали одним из ведущих иерархов Румынской церкви. Он принимал бывшего короля Румынии Михая и британского наследного принца Чарльза в самых знаменитых монастырях Румынии, являющихся памятниками истории и искусства.

По информации Associated Press, признание архиепископа Павла виновным не будет сопровождаться какими-либо санкциями в отношении него - ни ареста, ни штрафа иерарх не понесет.

Румынская православная церковь выступает против открытия секретных досье представителей высшего духовенства, осуществлявших служение в коммунистический период истории Румынии с 1945 по 1989 годы. В частности, именно так поступили недавно власти соседней Болгарии. Предполагают, что многие другие священнослужители, подобно архиепископу Пимену, также сотрудничали со спецслужбами режима Чаушеску.

Архиепископ Сучавский и Рэдэуцкий Пимен (в миру - Василий Зайня) родился в 1929 году в коммуне Гребэну в Бузэуском жудеце. Среднее образование получил в лицее города Рымнику-Сэрат и в семинарии при Нямецком монастыре в 1948 - 1951 годы. В 1951 году пострижен в монашество в Нямецком монастыре с именем Пимен и в том же году рукоположен во иеродиакона. В 1951 - 1952 годах преподавал в школах Нямецкого и Секулского монастырей, в 1952 - 1953 годах - в Нямецкой духовной семинарии. Обучался на богословском факультете университета в Бухаресте в 1953 - 1957 годах. Рукоположен во иеромонаха в 1957 году. Игумен Путненского монастыря с 1957 по 1961 годы. Духовник Вэратецкого монастыря в 1961 - 1962 годах, монастыря Дурэу в 1962 - 1964 годах. В 1964 - 1974 годах возвращен в монастырь Путна, где исполнял послушание экскурсовода. В 1966 году назначен протосингелом. В 1975 году возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем монастыря Иоанна Сучавского, где служил до 1978 года. В 1976 - 1977 годах - аспирант Кельнского университета (Германия). В 1977 - 1979 годах состоял в клире епархии Румынской православной церкви в Америке. В 1979 году - представитель Румынской православной церкви в Иерусалиме. В 1979 - 1982 годах - благочинный монастырей Ясской архиепископии. В 1982 году избран и хиротонисан во епископа Сучавского, викария Ясской архиепископии. В 1991 году с образованием самостоятельной Сучавской епархии избран ее правящим архиереем, архиепископом Сучавским и Рэдэуцким (в составе Молдавской митрополии Румынской православной церкви).



Это далеко не новость, что священнослужители  обращали свои молитвы не только к Богу, но и к КГБ и его коллегам из спецслужб стран соцлагеря. Не будем лукавить, церкви всего мира разведслужбы используют в своих целях. Порой религиозные конфессии создавались для возможности вести разведдеятельность, сбора данных и идеологических диверсий. Всё это не новость. Мне «понравилось» иное…

«Румынская православная церковь выступает против открытия секретных досье представителей высшего духовенства, осуществлявших служение в коммунистический период истории Румынии с 1945 по 1989 годы.»

Не хотят попы отвечать за свои прегрешения перед народом. Ой как не хотят. Им тогда праведников изображать будет очень сложно. А представьте, если в России сделают так же, как в Болгарии – рассекретят досье агентов в РПЦ. Пусть даже не «свежих», а хотя бы до того же самого 1989 года. Думаю занимательное чтиво будет и неиссякаемый список. Пастве интересно будет - кому они свою душу изливали и оперативную информацию сливали во время исповедей.

Ради справедливости, хочу заметить, что мне встречались расстрельные дела православных отцов времен революции. К одному прибежали мужики из соседней деревни и предупредили, что у них чекисты расстреливают всех верующих, тех кто не отказывается от веры в Бога. Тогда батюшка собрал свою паству и призвал, когда будут допрашивать чекисты, отказаться от веры во спасение своих  жизней. После этого он отпустил всей пастве этот грех. Когда приехали чекисты, все отказались от христовой веры, а вот сам батюшка – не отказался, и отпустил грех убийства даже чекистам, которые его расстреливали.

Вот такие дела из архивов КГБ надо давать читать студентам духовных семинарий, хотя многим из них  приятнее созерцать святых отцов на Майбахах, живущих в дорогих квартирах в центре Москвы – это и есть в их понятиях духовное возвышение и истинное служение истинной РПЦ.


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments