Barkalov Max (barkalov_max) wrote in anticlericalism,
Barkalov Max
barkalov_max
anticlericalism

Мнение граждан России и своей паствы "проповедники" от РПЦ считают мусором

Оригинал взят у barkalov_max в Мнение граждан России и своей паствы "проповедники" от РПЦ считают мусором

Сотрудников православных СМИ призвали уйти с "проигрышной позиции" в информационном поле

На открывшемся сегодня под Москвой Пятом международном фестивале "Вера и слово"выступил глава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. Он призвал сотрудников епархиальных пресс-служб и церковных СМИ к тому, чтобы Русская православная церковь в информационном поле перешла с "проигрышной реагирующей позиции" к созданию собственной положительной повестки дня.

"Мы очень часто сталкиваемся сегодня с тем, что нас почти ежедневно заставляют реагировать на какие-то внешние раздражители: то авария какая-то, то слухи какие-то комментировать... Такая позиция (реагирующая) - проигрышная, потому что ты всегда второй", - заявил Легойда, слова которого приводит РИА "Новости".

По словам главы Информотдела РПЦ, приоритетным для православных пресс-служб и СМИ должно быть создание собственной повестки. "Старайтесь производить намного больше собственных положительных информационных поводов и намного меньше занимать позицию реагирующего", - подчеркнул он.

Он также призвал помнить о миссионерском характере деятельности церковных СМИ и пресс-служб и активно вместе со светскими журналистами создавать единое информационное пространство.

Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, выступая на форуме, заявил, что считает неоправданными опасения новой волны гонений на Церковь. "За последние 20 лет мы наблюдаем мощнейшее развитие Русской православной церкви... Сейчас - анекдотические выпады против Церкви, в очень узком круге", - сказал он.

Фадеев убежден, что Церкви в сложившейся ситуации "надо вести свою линию, идти своим путем". "Не надо пытаться жить в этом потоке мусора (информационного) и создавать еще больше мусора", - считает он.

Главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков отметил, что за последние 20 лет Церковь сильно окрепла, а ее социально-нравственные ценности начали постепенно получать поддержку в рядах властной элиты, другая часть элиты это почувствовала и "нанесла превентивный удар".

По мнению Щипкова, на первом этапе антицерковной кампании Церковь "проиграла много очков и смогла перехватить инициативу только в августе 2012 года", а "антиклерикалы сформировали свою повестку дня уже в конце 2010 года".

В эту (антиклерикальную) повестку дня, по словам Щипкова, входят три направления: "критика священноначалия и обсуждения морального облика духовенства, призывы к реформации Церкви, борьба с "клерикализацией" и обсуждение так называемого сращивания Церкви и государства".

Какая замечательная идея – создавать положительные информационные поводы. Могу даже подсказать несколько:  «РПЦ оплатило лечение тяжелобольных», «РПЦ передало следствию монаха – мошенника», «За алкоголизм среди попов в РПЦ карают отлучением от церкви», «Патриарх стал жить скромнее», «РПЦ ратует за свободу слова». Эти информационные поводы взорвут любую ленту новостей и выведут православные СМИ в топы.

А пока мнение у информационщиков церкви о происходящем вокруг них таково – «Фадеев убежден, что Церкви в сложившейся ситуации "надо вести свою линию, идти своим путем". "Не надо пытаться жить в этом потоке мусора (информационного) и создавать еще больше мусора", - считает он». Мусор. Все, кто критикует церковь – мусор. Мнение граждан страны, если оно идёт вразрез с идеологией РПЦ, тоже мусор.

Мне кажется, что мусор создают батюшки, которые благословляют, на всю страну,  «вынос Ленина», которые полощут проклятиями оппозиционное движение, которые сочиняют наше законодательство  и предают анафеме неугодных им ГИБДДшников, осмелившихся «прикоснуться» к человеку в рясе, пусть даже он пьян в хлам.

«Главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков отметил, что за последние 20 лет Церковь сильно окрепла, а ее социально-нравственные ценности начали постепенно получать поддержку в рядах властной элиты, другая часть элиты это почувствовала и "нанесла превентивный удар"». Правильно замечено – церковь гордиться, что начала влиять на властную элиту. Её социально-нравственные ценности действительно начали получать поддержку у власти, так как они думают об одном: подавление инакомыслия, обогащение, увеличение влияния. Если это считается окрепшей церковью, но тогда конец всему. Это полное падение духовности и 100% раболепие РПЦ перед властью – но ни как не укрепление.


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments