Игорь Герасимов (i_gerasimov) wrote in anticlericalism,
Игорь Герасимов
i_gerasimov
anticlericalism

Левые приняли заявление против добавления статьи о "богохульстве" в УК РФ

Заявление Координационного совета Форума левых сил

Москва, 5 ноября 2012 года

В Государственную думу Федерального собрания РФ внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность вплоть до реального лишения свободы на срок до пяти лет за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан.

Очевидно, что данная инициатива, в совокупности с элементами складывающейся в последнее время системной практики властей по приданию религиозным организациям, представляющим так называемые «традиционные религии», особого привилегированного статуса в обществе, является ярким проявлением активного наступления государства на светские принципы. В этом же ряду – инициативы по ужесточению системы политической власти и укреплению репрессивного аппарата как орудия классового господства над трудящимися, по проталкиванию антинародных, антирабочих поправок в трудовое законодательство, по урезанию остатков социальных гарантий.

Со своей стороны, религиозные организации, в первую очередь Русская православная церковь Московского патриархата, наглядно продемонстрировали обществу, что готовы ревностно служить власти, содействуя подавлению любого инакомыслия.



Всю глубину усиливающихся противоречий в общественном мнении по вопросу о месте и роли религии в государстве отчетливо высветило дело «Пусси Райот», которое было использовано для нагнетания клерикальной истерии и навязывания воли церкви всему народу. Эта акция была использована как предлог для наступления на права всех свободомыслящих людей.

Не вызывает сомнений, что в ходе разворачивающегося наступления власти на оппозицию правящая верхушка страны планирует задействовать религию как одно из орудий подавления социального протеста трудящихся масс. На шею угнетенным классам, кроме «господ буржуев», усаживаются еще и «господа попы», которым залезания в карман недостаточно – они, независимо от конфессии, стремятся еще и промывать мозги с целью добиться состояния дикости и духовного рабства, что поощряется властью.


Мы, левые, последовательно выступаем за свободу совести, за свободу отправления религиозных культов и недопустимость притеснения верующих в той или иной форме. В то же время мы резко выступаем против навязывания «сверху» религиозной парадигмы как фактически обязательной для принятия всем обществом.

Мы, левые, выступаем за то, чтобы XXI век стал веком прорыва во всех сферах общественного бытия, веком науки, широкомасштабной экспансии в космическое пространство, веком полного освобождения от эксплуатации человека человеком, веком торжества разума и умножения могущества человеческой цивилизации, веком полного снятия социального отчуждения.

Мы, левые, считаем недопустимым манипулятивное навязывание различного рода стереотипов людям для ограничения их свободы совести и свободы воли, для торможения прогресса.

Мы, левые, выражаем решительный протест против ползучей клерикализации, против насаждения мракобесия в России.


При этом мы считаем недопустимым со стороны левых выражать какую-либо поддержку законопроекта о криминализации «оскорбления чувств верующих». Лица, поддерживая законодательные инициативы о борьбе с инакомыслием, выступают против прогресса, за отсталость и усугубление технологической зависимости России от других стран. Выступая за отбрасывание страны в средневековье, они производят выстрел в будущее наших детей, в будущее нашего народа. Поэтому очевидно, что для тех, кто называет себя левыми и тем более коммунистами, отношение к данному вопросу является четким водоразделом. Поэтому мы призываем всех левых, являющихся депутатами Государственной думы, не поддерживать данный законопроект, так как в этом случае они встают на путь предательства трудящихся.


Мы, левые, являясь борцами за интересы людей труда, резко выступая против законодательства о борьбе с инакомыслием, призываем приложить все усилия для сохранения светского характера нашей страны!

Мы требуем от властей - не принимать закон о «криминализации богохульства»!

Мы требуем от религиозных институтов - руки прочь от науки, руки прочь от светского образования, руки прочь от свободы мысли!

Мы устремляем свой взор не в прошлое, а в будущее. Мы твердо убеждены – ночь реакции, опустившаяся над нынешней Россией, как и любая ночь, не вечна. Мы, левые, бросая решительный вызов архаизации общества, заявляем, что приложим все усилия для того, чтобы наша страна как можно скорее вернулась на путь свободного труда и созидания!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments