Barkalov Max (barkalov_max) wrote in anticlericalism,
Barkalov Max
barkalov_max
anticlericalism

Передоз с храмами - протест в Новосибирске

Оригинал взят у barkalov_max в Передоз с храмами - протест в Новосибирске

Жители Новосибирска протестовали против строительства храма на месте сквера

Около 200 жителей микрорайона "Аэропорт" в Новосибирске провели накануне согласованный с местными властями митинг против строительства церкви на территории сквера имени Чаплыгина. Соорганизатором митинга выступил Заельцовский райком КПРФ, сообщает сайтNovosibirsk.bezformata.ru.

Городские власти год назад выделили Новосибирской епархии Русской православной церкви земельный участок на территории сквера под строительство православного храма. Часть местных жителей выступила против строительства в "зеленой зоне". Из-за этого противостояния строительство до сих пор не началось.

"Никакой религиозной подоплеки нет. Мы добиваемся, чтобы сквер оставить по своему прямому назначению - как место отдыха, чтобы не допустить здесь никакого строительства - ни храма, ни бензоколонки, ни жилого дома", - рассказал РИА "Новости" руководитель инициативной группы жителей Алексей Григорьев.

Участники митинга, проходившего под лозунгом "Скверу - да, стройке - нет!", приняли соответствующее обращение к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому.

На прошлой неделе городской голова сообщил журналистам, что строительство будет возможно, если его поддержат люди. По словам Городецкого, отменяющих решений власти пока не применяют, дают "возможность разобраться в нормальном цивилизованном диалоге".

Представителей Новосибирской метрополии РПЦ на митинге не было. "Мы ни с кем не собираемся вступать в склоки. В ближайшее время будет заявление прихода, там все-все будет сказано", - сказал РИА "Новости" руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Александр Красов.

Как ранее сообщалось, религиозная организация "Приход храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца", которая выступила инициатором строительства, готова провести "компенсационные посадки" деревьев, которые пришлось бы выкорчевать при подготовке площадки для возведения храма, построить за счет прихода детскую площадку.

Заельцовский район, где расположен сквер имени Чаплыгина, - один из самых больших в городе. Мэрия выделила под строительство храма земельный участок примерно в третью часть территории сквера, его площадь - около 1,2 гектара.

В кои то веки, я согласен с инициативой КПРФ. Молодцы жители Новосибирска. Гулять-то где-то надо с детьми. А то куда не плюнь – везде храм)))) Вообще, следует на законодательном уровне закрепить, чтобы религиозные заведения строились лишь после письменного согласия жильцов района строительства. И чтобы согласны были процентов 90, не меньше.  Думаю, что администрация не в праве без согласования с гражданами раздавать земли налево и направо. С другой стороны, порадовало то обстоятельство, что  приход храма планирует посадить деревья, компенсируя выкорчёвывание зелёных насаждений. А вообще, можно было бы пересмотреть план храма и сделать его со сквером.  Там и погулять можно было бы и любителей пива, горячительных напитков поменьше там будут проводить время.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment