Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in anticlericalism,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
anticlericalism

Александро-Невский филиал ЗАО РПЦ МП

Оригинал взят у roman_i_darija в Александро-Невский филиал ЗАО РПЦ МП
Посетили Александро-Невскую лавру, где не смогли пройти мимо обычных явлений коммерциализации и язычества, пополнив архивы своих полевых наблюдений над МП.
При входе в лавру находится часовня во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих радость. Одна из табличек на её дверях извещает посетителей о том, что владельцы не преминули устроить здесь и лавку. Другая – сообщает стандартные для всякого магазина часы работы.

 

Войдя в помещение, занятое вытянувшимися во всю длину стен витринами и стеллажами, заставленное вращающимися стойками с дисками и журналами, мы оказались в недоумении.




Пришлось спросить продавца:
– Где же часовня?
– Здесь.
– А мы думали, здесь магазин…
– Ну как же: вот икона, вот подсвечники.

Проходим в собор. Прайс у входа извещает о том, что отпевание «у гроба» станет клиентам в 3500 руб., но желающие могут обойтись отпеванием эконом-класса (заочным), всего за 500 руб.: стало быть, традиционное отпевание уже перестало быть в МП обязательным.





Требования ко крещаемым здесь расширены: необходимо не только захватить с собою крестик и полотенце, но и прийти аж за 30 мин до начала крещения.



Крестившись после тридцатиминутной подготовки и помолившись в магазине, счастливый посетитель лавры имеет возможность обезопасить себя оберегом – обложкой на паспорт с "охранной молитвой". Его можно найти в ларьке перед собором, рядом с бестселлером "Исповедаю грех, батюшка".





Мы не поленились обратиться к продавщице ларька:
– Скажите, а что такое «охранная молитва»?
– А что, разве слово непонятно?
– Не совсем…:)
– Ну как же, охранная молитва – это самая сильная молитва, «Живый в помощи» и «Да воскреснет Бог». И тогда уже не просто паспорт, а – охранный.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments