Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in anticlericalism,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
anticlericalism

ѲФѲ (Уфа)

Оригинал взят у roman_i_darija в ѲФѲ

ѲФѲ – таким нечленораздельным для русского глаза ф-ф-ф (фита-ферт-фита) выглядит название «Уфа» в башкирской орфографии.

Самый большой храм столицы республики встречал нас хлебом-солью:



Хлеб – традиционные святые сухарики для тех, чья благочестивая душа требует большего, нежели банальная просфора, которой и не похрустишь молитвенно в течение дня.
А вот с солью нас удивили:



Это так называемая «четверговая соль» – 10 руб. щепотка. 



Убеждение в чудесной силе “четверговой соли” — одно из множества возникших в древности языческих суеверий. Об этом несложно узнать из научной (этнографической и церковно-исторической) литературы <…> Народное верование в целительную силу “четверговой соли” восходит к дохристианским мифологическим представлениям, и никак не связано с церковной “молитвой над солию”

Против обрядов, связанных с четверговой солью, направлено нарочитое запрещение Стоглава. «Некоторыи же невегласи [невежды] попы, — говорится там о примере печального состояния просвещения в XVI (sic!) веке (проф. Знаменский), — в Великий четверг соль под престол кладут и до седмого четверга по Велице дни [Пасхе] там держат и ту соль дают на врачевание людем и скотом». Стоглав называет это «прелестью еллинской (т.е. языческой) и хулой еретической», а «который поп таковая сотворит», тому повелевает «быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении».

В духе господствующего в МП синкретизма язычества и обновленчества лоток с четверговой солью сосуществует вот с таким (слева) объявлениемъ:



«Дорогие братья и сестры! 22 февраля в 8:00 в нашем храме состоится Миссионерское богослужение – Божественная Литургия с комментариями священника».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments