alexsarapultsev (alexsarapultsev) wrote in anticlericalism,
alexsarapultsev
alexsarapultsev
anticlericalism

Pussy Riot как разведка боем РПЦ. П.А. Сарапульцев

Полностью на http://samlib.ru/s/sarapulxcew_p_a/pussyriotkakrazwedkaboemrpc.shtml

Пожалуй, ни один судебный процесс XXI века не вызывал такого общественного резонанса не только в России, но и во всём европейском мире, как суд над членами группы Pussy Riot, причём вынесение приговора не только не поставило точку в этом деле, но лишь обострило имевшиеся противоречия в российском обществе. Против вынесенного приговора уже высказались как лучшие представители науки и культуры России, так и всего мирового сообщества.

Ещё до вынесения приговора представитель пресс-службы главы дипломатии Европейского Союза Кэтрин Эштон сообщила, что «ЕС призывает Россию уважать свои международные обязательства, в частности, право на справедливое судебное разбирательство» [1]. А после оглашения приговора реакция мирового сообщества на решение суда появилась практически сразу.

Так приговор сочли несправедливым министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, несоразмерным содеянному глава МИД Германии Гвидо Вестервелле и Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, официально заявившая: «Мы призываем российские власти пересмотреть это дело, чтобы гарантировать сохранение свободы слова» [2].

Практически все мировые звезды, приезжавшие в Россию в последнее время (актер и комик Стивен Фрай, певец Стинг, группа Red Hot Chili Peppers, певицы Йоко Оно и Мадонна) сочли своим долгом высказаться в поддержку участниц панк-группы [3]. А основатель группы Dire Straits, британский рок-музыкант, певец и композитор Марк Нопфлер написал на своем сайте: «Этот приговор будет унижать Россию в глазах мирового сообщества» [4].

Так что же вызвало столь острую реакцию на приговор во всём цивилизованном мире, что произошло на самом деле, и что представляет собой приговор, вынесенный российским судом?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments