Денис Бролин (denis_brolin) wrote in anticlericalism,
Денис Бролин
denis_brolin
anticlericalism

Categories:

В Израиле учителям запрещают преподавать теорию эволюции.

Оригинал взят у denis_brolin в В Израиле учителям запрещают преподавать теорию эволюции.


Многие израильские преподаватели естественных наук пребывают в полном замешательстве: на курсах повышения квалификации им велели не преподавать школьникам теорию эволюции и развития биологических видов. Предполагается, что эти темы нужно оставит для самостоятельного изучения, и учащиеся сами должны решить, как им относится к учению Дарвина.

Один из инструкторов, проводивших курс, на условиях анонимности признался корреспонденту "Маарива", что получил указания на этот счет от представителей министерства просвещения. По его словам, существует серьезная проблема с государственными религиозными школами ("мамлахти дати"), так как теория эволюции противоречит библейской, изучаемой на уроках ТАНАХа.

Год тому назад газета "Маарив" провела собственное исследование, которое показало, что лишь один из 200 израильских школьников в экзамене на аттестат зрелости получил вопросы, связанные с теорией эволюции - 515 человек из более, чем 90 тысяч. А теперь, согласно новым полученным сведениям, Минпрос предпринимает активные шаги к тому, чтобы теория развития видов была исключена из школьной программы.

"Мы были на курсе, посвященном теме ДНК и генетическим цепочкам, нам все время повторяли, что наши гены очень похожи на гены обезьян и других животных, но при этом подчеркивали, что пользоваться при объяснениях словом "эволюция" нельзя, и уж конечно не в такой коннотации", - рассказывает учительница, побывавшая на курсе.

"Нам рассказывали о генетическом сходстве между гориллой, человеком и бактерией, и даже объясняли, что горилла наш биологический предок, но при этом открыто говорили, что в классе на уроке говорить об этом нельзя, нельзя использовать слово "эволюция", нельзя приводить в пример сравнение с гориллой. Нам объясняли, что это правило, и постоянно об этом напоминали", - говорит она.

На вопрос озадаченных учителей, откуда взялось это правило, им ответили, что в религиозном секторе в эволюцию не верят, и такое распоряжение дало министерство просвещения. "Я учу талантливых учеников, которые хотели бы в будущем заниматься наукой, а им нельзя сравнивать наши хромосомы с хромосомами гориллы", - возмущается учительница.

"Я думаю, что покойный президент Вайцман вздрогнул бы, если б узнал, что в научно-исследовательском институте, носящем его имя, проводят курсы, на которых хоронят теорию Дарвина", - говорит другая преподавательница.

Стоит отметить, что официального запрета на преподавание теории эволюции в школах пока нет, но процесс, носящий неформальный характер, набирает обороты, и все больше распространяется по стране.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment