Судебный пристав-исполнитель Анна Филиппова, ведущая исполнительное производство по решению Владимирского арбитражного суда об изъятии у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) и ее Суздальской епархии мощей святых, вынесла 29 ноября первоиерарху РПАЦ Митрополиту Суздальскому и Владимирскому Феодору (Гинеевскому) официальное предупреждение об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ, сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru».
«Предупреждаю Вас, — говорится в документе, — что Вы как руководитель должников: Централизованной религиозной организации «Российская Православная Автономная Церковь» и Централизованной религиозной организации «Суздальская епархия Российской Православной Автономной Церкви» в случае злостного неисполнения вступившего в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствования их исполнению, можете быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации». Ниже к предупреждению сделана приписка: «Срок исполнения до 07 декабря 2012 г.».
Митрополит Феодор расписался в получении предупреждения, сделав приписку следующего содержания: «С данным предупреждением ознакомлен, но имеются для меня как человека верующего и священнослужителя причины, по которым мне затруднительно и непонятно осуществление передачи объектов, которые именовали «костными останками» и ценным (?) имуществом». Первоиерарх РПАЦ также ссылается на свои письмо в службу судебных приставов и заявление во Владимирский арбитражный суд о канонических препятствиях для исполнения решения суда о передаче мощей Росимуществу.
Анна Филиппова, посетившая Суздаль, вручила также представителям РПАЦ и ее Суздальской епархии Определение о назначении времени и места рассмотрения административного материала, в котором обязывает «должников» явиться 7 декабря в Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Владимирской области для рассмотрения административного материала «о нарушении ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ». Правонарушение, предусмотренное данной статьей, заключается в «повторном неисполнении решения суда» и влечет наложение на каждую организацию-»должника» штрафа в размере от 50 000 до 70 000 рублей. Ранее, в рамках этого дела, на РПАЦ уже налагались взыскания на общую сумму 90 000 рублей.
По итогам визита пристава в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале состоялось собрание духовенства, монашествующих и мирян, на котором рассматривалась перспективы церковной жизни в связи с возможным арестом и уголовным осуждением ее первоиерарха. Среди принятых на собрании решений — организация массовых акций протеста в Москве.
для http://trend33.ru