Barkalov Max (barkalov_max) wrote in anticlericalism,
Barkalov Max
barkalov_max
anticlericalism

Мы всех студентов сделаем попами!

Оригинал взят у barkalov_max в Мы всех студентов сделаем попами!

В светских вузах надо преподавать теологию, убежден предстоятель РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший накануне в Москве на совещании "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества", заявил, что получение высшего теологического образования как в богословских школах, так и в светских вузах является очевидной потребностью современного общества.

"В высших учебных заведениях России практически не существует такой важной области знаний, исторически возникшей и включенной в университетские программы Западной Европы, как теология", - приводит ИТАР-ТАСС слова патриарха.

Он отметил, что это происходит в то время, когда 80% населения страны крещено в православной вере и 69% - заявляют, что они имеют связь с Русской православной церковью. "Прибавьте к этому более 10 млн мусульман, и получается, что абсолютное большинство граждан нашей страны имеют отношение к религии, а научного изучения в высших учебных заведениях религии практически не существует", - сказал патриарх.

По его словам, это может привести к формированию "искаженной или радикальной религиозности, способной нанести урон личности, государству и обществу". "Мы фиксируем рост такой религиозности. И не только в исламском, но и православном сообществе", - отметил патриарх.

По мнению предстоятеля Русской православной церкви, необходимо осознать, что теология в вузе - "это не экзотическое образование, не прихоть представителей церкви, не попытка вторгнуться в чужое пространство, чтобы навязывать религиозное мировоззрение и чинить препятствия в преподавании традиционных научных дисциплин". "Университет призван открывать доступ к многообразию человеческого опыта, создавать возможность приобщиться к избранным сферам знания, в том числе и к религиозному знанию, выражением которого является теология", - сказал патриарх.

Он отметил, что это не противоречит светскости образования, если теология никому не навязывается. Кроме того, религиозное образование "соответствует духовному запросу и культурным потребностям людей".

Целью форума "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества", отмечают организаторы, является "обобщение опыта и выработка мер по расширению преподавания теологии в вузах России на началах церковно-государственного и церковно-общественного партнерства". В двухдневном обсуждении принимают участие как представители духовных школ и православных вузов, так и государственных и негосударственных высших учебных заведений.




Теология в ВУЗах. В принципе, идея не плохая, если бы теологию преподавали бы в чистом виде. Однако, не сложно догадаться, что данный предмет легко будет трансформирован в основы православия. Православия – так как его видит РПЦ и Кирилл. В школах промывают мозги, теперь будут промывать мозги в ВУЗах. А не принимающих данный предмет можно запросто отчислять – как же, человек не успевает по «боговедению» и «кирилловосхвалению».

Детский сад, школа, ВУЗ – выстраивается единая система для того чтобы проесть мозг людям и насильно внедрить веру в умы. Причём не Веру, как таковую, а веру в главенство и истинность устоев и уклада жизни РПЦ . Теология в ВУЗах – это не взаимодействие Церкви с обществом, это насилие Церкви над обществом при помощи административных рычагов.

У меня возникает ощущение, что Кирилл столь активно борется за насаждение влияния РПЦ, как-будто ведёт долгоиграющую предвыборную компанию  на пост Президента страны. Ну, как минимум, он хочет того же влияния, что и Путин.  Ни когда не будет в России свободы верования и Веры свободной тоже не будет, и свободно Верить тоже не позволят . У Патриарха одна цель и одна вера – это власть безграничная. И плевать ему и на свою душу и на души верующих….


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments