Патриарх рассказал, как Церковь должна работать с молодежью
Патриарх Кирилл, выступивший в пятницу на заседании Высшего церковного совета в Москве, затронул молодежную тему. По его убеждению, Русская православная церковь должна уметь говорить на языке, понятном для молодежи.
"Молодежная работа была и остается церковным приоритетом, мы неоднократно об этом говорили. К сожалению, мы еще только учимся говорить на языке, который был бы понятен для молодых людей и который бы мог адекватно, без всякого искажения, без примитивизации доносить высокие христианские истины до сознания молодых", - приводит "Интерфакс" слова предстоятеля РПЦ.
Он отметил, что за последние десятилетия Церковь сильно помолодела: теперь в каждом приходе есть юные прихожане, школьники, студенты, молодые семьи с детьми. "Они видят в священнике открытого и знающего собеседника по интересующим их вопросам, и этому требованию времени мы призваны соответствовать", - подчеркнул патриарх.
Церковь не идет по пути крайностей некоторых неправославных общин, которые вносят в свое богослужение молодежную субкультуру, подчеркнул глава РПЦ.
"Такой путь неестественен для традиций православия, но это не означает, что Церковь должна обслуживать только пожилых людей. Отказываясь от включения элементов молодежной субкультуры в богослужение, считая это недопустимым, мы одновременно готовы говорить на языке, понятном для молодежи, в том числе опираться на элементы молодежной субкультуры во внебогослужебное время, проводя разного рода молодежные церковные мероприятия", - сказал патриарх.
При этом он призвал избегать формализма в работе с молодежью, который в прошлом был отчасти присущ комсомолу, "что вызывало скепсис в отношении этой молодежной работы".
"Мы ни в коем случае не должны повторять этих ошибок в нашей молодежной работе в Церкви. У нас не должно быть формализма, не должно быть организации "для галочки", не должно быть вымученного выражения лица у молодых людей, когда они собираются, потому что кто-то зачем-то их пригласил, но внутреннего энтузиазма не чувствуется. Вся молодежная работа должна основываться на естественном чувстве людей, на их желании быть вместе, работать вместе, мыслить вместе, молиться вместе", - сказал патриарх Кирилл.
Активность РПЦ в части работы с гражданами в последнее время всё больше и больше. Куча собраний, симпозиумов, совещаний совместно с представителями власти и так далее. Как будто чуют попы, что народ уходит от них и даже радостные заявления об укреплении влияния церкви не помогают. Основы православия – в школы, теологию – в ВУЗы, в детских садах Дедов Морозов на кого-нибудь заменят обязательно…
Ну а Патриарх, на дысь, озаботился тем, что не правильно попы с молодёжью гутарят. Нужно по молодёжному, чтобы всё было…. Ради новых прихожан и Отче наш переписать не грех, лишь бы всё было по молодёжному… Получается что менторским тоном РПЦ указует кого судить, а кого нет, руководители церкви утопают в роскоши, а с молодёжью дано указание заискивать, хорошенькими быть, заманивать, привечать и так далее… Совсем забыто, что человек в Веру должен сам обращаться, по собственному желанию, по душевному велению. А в качестве наглядного примера должны быть представители этой веры. Так с этим у нас всё нормально – с примерами.
Золотая молодёжь тянется к роскоши, так, где как не в РПЦ есть достойные обладатели оной. Хочешь крутые часы – бери пример с Патриарха. Эталоном чревоугодия у нас является каждый второй батюшка. Наели «аналойчики» себе и теперь являют образцы рекламы «здорового» образа жизни. Думаю это, тоже молодёжи подойдёт – как новый символ красоты и благополучности. Или же…. Хочешь стать неистовым дьяконом – читай проповеди и купи на церковные деньги БМВ с мальтийскими номерами. Бухай и езди за рулём в пьяном виде – РПЦ всё простит и ото всего отмажет!
Уважаемый Патриарх, Вы уже давно разговариваете с кислотной и праздной молодёжью на их языке, а начнёте устраивать пенный вечеринки в храмах, так вообще круто будет. Вы не волнуйтесь, нужное количество прохиндеев и любителей халявной жизни к вам всегда придёт, ибо именно такая молодёжь достойна вот такой церкви, как РПЦ. А с душевными потребностями здравому молодому человеку, или девушке, есть куда обратиться, но не к вам….