ne_vorobei (ne_vorobei) wrote in anticlericalism,
ne_vorobei
ne_vorobei
anticlericalism

Построение развитого феодализма

Помните, анекдот о том, как на заседании правительства кто-то из министров говорит, что настало время о людях подумать, а ему отвечают: «Правильно Петр Петрович, душ по 100 для начала хватит». Если совсем недавно это еще казалось забавным анекдотом, то сегодня все больше и больше начинает воплощаться в жизнь.

Впечатлили слова адвоката Евгении Васильевой господина Гофштейна: «Судом была ограничена ее жизнедеятельность, к Васильевой не могут прийти врач, кухарка и домработница, есть риск умереть от голода...»

Многие из нас даже не заметили, как в России появился целый слой новых бояр, которые не представляют свою жизнь без многочисленной челяди. При этом, судя по возрасту, выросла сама Васильева в советской коммуналке не только без всяких кухарок и домработниц, но и с одним туалетом на 20 соседей.

В идеологическом оформлении феодализации России активное участие принимает и РПЦ. Обращаясь к начальству, руководители РПЦ привычно используют терминологию из табеля о рангах – к первым лицам государства и мэрам столиц обращаются «Ваше высокопревосходительство», а к губернаторам помельче, таким как губернатор Ставрополья – «Ваше превосходительство». Не стоит думать, что это безобидные вещи и возрождение традиций. Подобное словоупотребление – это первые шаги в построении сословного общества.

Мне многое не нравится в построенном в 90-х и существующем до сих пор псевдолиберальном обществе. Хорошо я отношусь и к русским традициям, если за традиции не выдают крепостное право. Но меньше всего мне хотелось бы, чтобы завтра в России реализовалось общество типа сорокинского «Дня опричника». А, похоже, все идет к этому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments