ne_vorobei (ne_vorobei) wrote in anticlericalism,
ne_vorobei
ne_vorobei
anticlericalism

Патриарх Кирилл – полузащитник русского народа (часть 2)

Оригинал взят у ne_vorobei в Патриарх Кирилл – полузащитник русского народа (часть 2)
На встрече с лидерами республик Северного Кавказа в резиденции полпреда Президента в СКФО в Пятигорске Патриарх Кирилл выступил как бы от имени русского народа. Сам факт, что ведется диалог русские-кавказцы, а не разводится пустословие в режиме «мы единый народ», конечно, радует. Но выступление Кирилла вызывает по большей части разочарование. Давайте посмотрим.

«Я знаю, как иногда братья-кавказцы говорят: слабаки русские. Это не слабость. Это воспитанное православием отношение к другим. Но благодаря этому и существуем все вместе, потому что если бы коренная нация была железобетонной, то об нее разбивались бы лбы других, и никакой общей жизни не было. Исторически в империях коренная нация держала власть в своих руках и подавляла других, "чтобы другие боялись", в то время как русские пошли по другому пути - в силу православия, "в силу того, что православие формирует то, что иногда со стороны кажется мягкотелостью, слабостью, отсутствием хребта».

Русских практически выкинули с Северного Кавказа, русские бегут со Ставрополья, русские боятся и не могут дать достойный отпор даже в русских городах на Севере и в Центральной России. Максимум, на что способен многомиллионный народ – это в количестве 10 тысяч человек собраться на Манежной площади покричать всяческие пыхтелки, кричалки и сопелки, а потом гордо вспоминать об этом долгие годы. Все это не «кажется», а в полной мере является «мягкотелостью, слабостью и отсутствием хребта». Тот факт, что Кирилл приписывает заслугу воспитания мягкотелости и бесхребетности именно православию, очень симптоматичен. Полагаю, он знает, о чем говорит.

"На самом деле это сознательное воспитание народа в этой мягкости и открытости, которая очень неверно воспринимается как слабость. Но она давала возможность другим чувствовать себя нормально рядом, не чувствовать себя дискриминированными. Благодаря этому характеру русских людей сформировалась империя"

Подобное воспитание превратило именно русских в дискриминированный народ. Посмотрите на элиты большинства национальных республик, тех, откуда русских еще не изгнали полностью. Ни в политическом, ни в экономическом, ни в силовом истеблишменте русские практически не представлены.

"С использованием религиозной мотивации, религиозных чувств мы будем формировать человека, который будет не способен взять в руки оружие, силой доказывать свое превосходство, формировать этнические клановые группы, которые вступают в борьбу с другими"

Просто супер! Думаю, лидерам кавказских республик понравилось. Надеюсь, Кирилл понимает, что РПЦ может «формировать» только русских. Кавказцев формируют совсем другие люди. И то, что Кирилл откровенно говорит, что приложит все силы к тому, чтобы русские были «не способны взять в руки оружие», честно говоря, напрягает.

Патриарх также отметил, что с благодарностью отнесся к поддержке, которую северокавказские религиозные деятели и многие из лидеров региона оказали ему лично "в очень непростое время, когда на патриарха и Русскую церковь обрушились разного рода козни. <…>  И вот один из ваших религиозных деятелей приехал и сказал: "Помните, что Северный Кавказ – Ваш союзник".

Вот здесь хотелось бы поподробнее. Ни для кого не секрет, что кавказцы сегодня – это своего рода современные опричники российской власти. Предположение о том, что кавказцы оказали Кириллу морально-нравственную поддержку, обсуждать несерьезно. Так что кавказцы для Кирилла сделали? Прессовали родственников Pussy Riot? Угрожали «Серебряному дождю» за «галошу» Патриарху? Выбивали из академика РАМН Шевченко 19 миллионов?

Патриарх призвал к активному межрелигиозному диалогу по конкретным вопросам, а не формальному, "когда собираются при светском начальстве и все начинают говорить, что мы братья и так далее. <…> А те, кто с оружием, они не слышат же ничего, они делают свое дело. Наш диалог должен достигать низов, а то принимаем хорошие декларации, а кто их читает? Да никто их не читает, по крайней мере тот, кто идет потом с оружием, он эти декларации не читает или читает и смеется».

Думаю, ни Резван Бекхамов, ни Аслан Черкесов, ни Расул Мирзаев никаких деклараций не читали. Они просто убивали, а диаспоры их всеми силами защищали. Хорошо было бы, если бы РУССКАЯ Православная Церковь тоже начала защищать русских.

Мне бы очень хотелось, чтобы столь слабое выступление Кирилла было обусловлено только плохой работой спичрайтеров РПЦ... но, боюсь, это не так.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment