Фингаль о'Флаэрти (flaerty) wrote in anticlericalism,
Фингаль о'Флаэрти
flaerty
anticlericalism

Похвала Кураеву.

Via: http://kbanda.ru/index.php/3280-kak-kuraev-s-neba-mesyats-kral-rozhdestvenskaya-byl

Для большинства православных предложение дьякона Кураева перенести Рождество на 1 января сродни желанию чёрта украсть месяц. Засуетились и антиклерикалы: не то чтобы ладаном пахнуло, но традиционная «Ирония судьбы» оказалась под угрозой замены богослужебной трансляцией. Ладно, часы на Спасской башне пусть снова играют «Коль славен наш Господь в Сионе». А президент-то своё новогоднее обращение будет теперь читать с того самого, обплясанного амвона?

Кураев, безусловно, годный тролль. Он на голову выше своих оппонентов – тех, кому кажется, будто месяц прибит к небу. Когда христианство представляется совокупностью догм, противники, ожидающие увидеть чучело, при встрече с отцом дьяконом теряют дар речи. Его собратья сделали всё, чтобы христианство именно этим чучелом и воспринималось. А троллинг, когда из чучела вдруг кто-то выглядывает с криком «бу!», на современном церковном языке называется миссионерством. Чучело от этого не оживёт, но кто-то впечатлится.

Чтобы не быть «человеком ради субботы», необходимо стать немножко программистом – увидеть культурный код. Бог заповедал чтить субботу? Когда понадобилось, христиане заменили её воскресеньем. И только американка Эллен Уайт, ознакомившись с Декалогом, сделала открытие, что Бог заповедал чтить субботу: так сложилась доктрина адвентизма.

Рождественский «месяц» не случайно прибит к 25 декабря по юлианскому календарю. Он закрыл собой «Непобедимое Солнце», празднование которого язычники совершали в этот день. Когда-то христиане подчиняли космос себе. Видя непорядок на небе, его латали. Теперь православие перестало отвечать на вызовы времени. Всё в дырах, а забота одна: сохранить старые заплатки на своих местах.

Главная такая дырень для российского православия – гражданский Новый год, разорвавший Рождественский пост. Архивы Политбюро хранят соответствующий доклад «о проделанной работе … в области разложения церкви». Разложением церкви там названо именно празднование Нового года. Сейчас каждый православный разлагается самостоятельно. Основных вариантов два. Либо изощряться в лицемерии за постным столом, либо за скоромным – «из любви к ближнему».

Можно попытаться лечь грудью на небесную амбразуру, и не праздновать Новый год никак. Но, хотя в христианстве есть место личному подвигу, он состоит не в решении подобных проблем ойкумены. Дыры надо латать соборно – если, конечно, церковь не чучело. Чучело от перестановок может только развалиться. В лучшем же случае вместо торжества православия получится просто общая пьянка. «Слить» Рождество и предлагает нам Кураев.

А вот троллить как раз удобнее всего, если за тобой ничего не стоит. Учёный дьякон не заметил, как, переставляя заплату, полнеба порвал. Забыл профессор семинарскую науку: Рождество – праздник хоть и неподвижный, но связанный с Благовещением. Между ними ровно девять месяцев беременности. Где окажутся слова архангела, возвестившего Марии, что она зачала Мессию от Духа Святого? Первого апреля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments